16+
7 апреля 2015 13:00 Симферополь

Крыму необходимо 750 млн руб на закладку 1,1 тыс га новых садов и виноградников

АА Распечатать

Симферополь, 7 апреля. Крыминформ. На закладку 1,1 тыс га новых садов и виноградников Крыму необходимо свыше 750 млн руб против 86 млн руб, утверждённых министерством сельского хозяйства РФ. Об этом сегодня на заседании президиума Госсовета Крыма сообщил министр сельского хозяйства республики Виталий Полищук.

Он напомнил, что финансовая поддержка аграрного сектора Крыма осуществляется по госпрограмме развития сельского хозяйства, на которую 95% средств поступает из федерального бюджета и 5% из республиканского.

На закладку и уход за виноградниками министерством сельского хозяйства РФ выделены 33,6 млн руб. "Мы с этим категорически не согласны, т.к. в прошлом году нам было выделено 159,6 млн руб", - отметил Полищук, и добавил, что на совещании в профильном комитете Госдумы удалось доказать целесообразность выделения 280 млн руб на посадку виноградников.

Отдельной строкой, по мнению профильного министра, необходимо прописать средства на раскорчевку старых виноградников. "К сожалению, в этом году минсельсхоз России нам средства на эти цели не выделил, - отметил министр, - тогда как сегодня из 32 тыс га виноградников 12 тыс га надо раскорчевывать, и это трудоемкий и трудозатратный процесс".

На раскорчевку старых садов выделено всего 3 млн руб, что, по словам Полищука, явно не достаточно. На закладку новых садов предусмотрено 53 млн руб против 42 млн руб, предусмотренных в прошлом году. "Мы считаем, что это маленькая сумма, поскольку необходимо около 480 млн руб", - подчеркнул министр.

Всего в этом году минсельхоз Крыма планирует посадить 500 га садов и 600 га виноградников.

Ранее Полищук предлагал увеличить государственные субсидии на развитие садов и виноградников с 30 тыс руб до 600-700 тыс руб на каждый гектар. По его словам, в настоящее время посадки одного гектара садов и виноградников обходятся фермерам в 0,8-1 млн руб, тогда как по российскому законодательству максимальная сумма возмещения ограничена 30 тыс руб.

В прошлом году крымские виноградари и садоводы не успели освоить 70 млн руб господдержки, и несмотря на согласие крымского правительства и вице-премьера РФ Дмитрия Козака на продление использования компенсации до 1 апреля, министерство сельского хозяйства России не направило необходимые разъяснения по этому вопросу.

До этого Полищук утверждал, что за счет выделенных в 2014 году 310 млн руб, в том числе на поддержку растениеводства, удалось высадить 203 га виноградников и 108 га садовых культур.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости