16+
2 апреля 2015 20:06 Симферополь

Крымские учреждения образования не получат лицензии без правоустанавливающих документов на недвижимость

АА Распечатать

Симферополь, 2 апреля. Крыминформ. Крымские учреждения образования не смогут пройти процедуру лицензирования без правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, оформление которых требует значительных финансовых средств. Об этом сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта сообщила начальник управления по надзору и контролю в сфере образования /Рособрнадзор/ Валентина Бойко.

По ее словам, с 15 января управлению переданы полномочия по лицензированию образовательной деятельности, аккредитации образовательных программ, подтверждению документов об образовании и соблюдению законодательства в сфере образования. Организационная работа по лицензированию уже проведена, в регионы направлено поручение по определению ответственных лиц за лицензирование и аккредитацию. Однако образовательные учреждения не могут приступить к лицензированию, поскольку необходимо предоставить правоустанавливающие документы на здания.

"Для этого нашим образовательным организациям надо предоставить свидетельства о собственности украинского образца и технический паспорт", - пояснила Бойко.

По ее словам, в Симферопольском районе из 100 учебных заведений только у 6 есть техпаспорт. В худшем состоянии колледжи, которые были при украинских вузах.

"Наши школы сейчас кинулись в кадастровые учреждения, чтобы сделать паспорта. Это стоит больших денег, например, для школы Армянска – 300 тысяч рублей, - отметила Бойко. - Чтобы Симферопольскому району сделать кадастровые паспорта нужно около 5 миллионов рублей".

Начальник управления предложила профильной комиссии Общественной палаты РК инициировать перед Совмином Крыма принятие решения о бесплатном изготовлении кадастровых паспортов для школ, профтехучилищ и колледжей. Бойко заверила, что с Госкомрегистром Крыма уже достигнута договорённость о бесплатном оформлении правоустанавливающих документов.

Ранее министр образования Крыма Наталья Гончарова связывала размещение спортивных секций, кружков и творческих студий в школьных помещениях с оформлением правоустанавливающих документов на здания общеобразовательных организаций и разработкой порядка предоставления помещений во внеурочное время. По ее словам, практически 80% школ, кроме санитарно-технического паспорта, не имеют правоустанавливающих документов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости