16+
3 марта 2015 19:21 Симферополь

Крымские школы не смогут предоставлять помещения под кружки и секции до оформления документов на здания – министр образования

АА Распечатать

Симферополь, 3 марта. Крыминформ. Спортивные секции, кружки и творческие студии смогут возобновить работу в крымских школах после оформления правоустанавливающих документов на здания общеобразовательных организаций и разработки порядка предоставления помещений во внеурочное время. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту сообщила профильный министр Наталья Гончарова.

"Все начальники управлений образования городов и районов готовы открыть спортзалы и пустить туда детей и подростков заниматься спортом", - заверила она и пояснила, что как самостоятельное юридическое лицо каждая школа имеет право распоряжаться имуществом, зарегистрированным в установленном порядке.

"Главная препона – отсутствие правоустанавливающих документов на здания и землю", - отметила Гончарова.

Практически 80% школ, по ее словам, кроме санитарно-технического паспорта, не имеют правоустанавливающих документов. Рособрнадзор провел совещания в 14 городах и районах по вопросу регистрации имущества, и достигнута договоренность по ускоренной процедуре оформления в территориальных органах Госкомрегистра. Однако сколько времени потребуется на всю регистрационную кампанию, министр образования сказать не смогла, поскольку после выдачи правоустанавливающих документов местные советы должны закрепить недвижимость за школами на праве управления.

"Мы эту процедуру не обойдем даже в ручном режиме", - подчеркнула Гончарова.

Еще одной проблемой для размещения спортивных секций и кружков в школьных помещениях она назвала отсутствие методики расчета компенсаций за использование классных комнат и спортзалов. Без возмещения затрат на коммунальные услуги директоры школ не станут заключать договоры о предоставлении помещений.

"Кроме Евпатории, Ялты, Алушты и Симферополя методики расчета компенсации нет", - указала министр.

Со своей стороны министерство образования, по словам руководителя, готово в кратчайшие сроки провести лицензирование организаций внешкольного образования, необходимое для оказания услуг. "Мы дадим всем зеленый свет на получение лицензий для этого вида деятельности", - заключила Гончарова.

На заседании Совмина Крыма 24 февраля глава республики Сергей Аксёнов поручил министерству спорта разработать механизм предоставления школьных помещений под спортивные секции во внеурочное время. По мнению главы Крыма, размещение спортивных секций в школьных залах может решить вопрос недостатка спортивных площадок, особенно в сельской местности.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости