16+
2 апреля 2015 16:38 Симферополь

Аксёнов поддержал инициативу о создании общественной крымско-татарской телерадиокомпании

АА Распечатать

Симферополь, 2 апреля. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поддержал предложение о создании на полуострове общественной крымско-татарской телерадиокомпании /ОКТРК/, с которым к нему обратились участники конференции движения "Къырым". Об этом говорится в заявлении Аксёнова, распространенном сегодня его пресс-службой.

"Правительство Республики Крым полностью поддерживает это предложение. Мы понимаем, что есть огромная потребность в развитии крымско-татарских средств массовой информации. Создание ОКТРК станет важным шагом в процессе реализации указа президента России от 21 апреля 2014 года "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", будет способствовать дальнейшему развитию принципов свободы слова в Крыму, внесет существенный вклад в дело обеспечения мира, стабильности и межнационального согласия на полуострове", - говорится в заявлении.

Глава республики напомнил, что до недавнего времени вещание на крымско-татарском языке было монополизировано телекомпанией "АТР", которая не прошла перерегистрацию по российскому законодательству. По его мнению, руководство холдинга использует эту ситуацию для политических манипуляций и создания у международной общественности впечатления, что власть якобы лишает крымско-татарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих.

"Именно с этой целью руководство холдинга сорвало процесс лицензирования, что привело к прекращению вещания "АТР". Это элемент информационной войны против Крыма и России. В результате страдают крымчане, составляющие аудиторию телеканала и других СМИ, которые входят в медиахолдинг "АТР", - отметил Аксёнов и добавил: "Считаю, что ситуация, сложившаяся по вине собственников холдинга, абсолютно недопустима. Она несовместима с демократическими и нравственными нормами".

Глава Крыма считает, что создание действительно народного крымско-татарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке, придаст дополнительный импульс развитию национальной культуры.

"Профильным министерствам и ведомствам Республики Крым дано поручение оказать содействие новому крымско-татарскому телевидению в реализации этой общественной инициативы", - сообщил Аксёнов.

Он также поддержал и другую инициативу делегатов конференции общественного движения "Къырым", предложивших 21 апреля торжественно отметить первую годовщину подписания указа президента РФ о реабилитации депортированных народов Крыма.

"Я полностью поддерживаю прозвучавшее на конференции предложение обсудить возможность установления 21 апреля как Дня возрождения народов Крыма и восстановления исторической справедливости. Это день станет интернациональным праздником, объединяющим всех крымчан", - подчеркнул глава республики.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости