16+
31 марта 2015 14:05 Евпатория

В Крыму паспортизируют объекты социальной инфраструктуры по доступности для инвалидов

АА Распечатать

Евпатория, 31 марта. Крыминформ. Объекты социальной инфраструктуры Крыма проверят на доступность для инвалидов и маломобильных групп населения. В соответствии с постановлением, принятым сегодня на выездном заседании Совмина Крыма, полученные данные внесут в паспорта доступности для формирования крымской карты на госпортале "Доступная среда".

Согласно документу, паспортизация социальной инфраструктуры будет проходить в четыре этапа. На первом органы местного самоуправления должны сформировать реестр объектов, необходимых для жизнедеятельности инвалидов. На втором – проводится анализ состояния доступности с проведением социальной и технической экспертизы. На третьем этапе органы местного самоуправления определяют сроки модернизации доступа объектов и, в случае значительных вложений, направляют свои предложения в комитет доступности при министерстве труда и соцзащиты. На основе предложений с мест формируется адресная программа оборудования наиболее жизненно важных объектов для доступности инвалидов и маломобильных групп, с контролем ее исполнения и последующего внесения объектов в общую схему.

К приоритетным объектам паспортизации отнесены учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты и занятости, спорта, культуры, информации и связи, транспортной инфраструктуры. Первые результаты обследования местные муниципалитеты должны сформировать к 15 июня, а к 30 июля минсоцполитики внесет их в сводный реестр доступности по Крыму.

Мероприятия входят в республиканскую программу "Доступная среда", на которую в прошлом году минтруда получило 123 млн руб из федерального бюджета и еще 45,6 млн руб – в текущем году. Также на эти цели будет направлено 2,4 млн руб из бюджета Крыма.

Совет министров Крыма утвердил государственную программу РК "Доступная среда" на 2015 год на заседании 30 декабря. Основными результатами реализации программы "Доступная среда", по прогнозам республиканского правительства, должны стать повышение доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения /МГН/ приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в Крыму, обеспечение доступности парка подвижного состава автомобильного и городского наземного электрического транспорта общего пользования, оснащение объектов инфраструктуры средствами для инвалидов и МГН, обеспечение доступности учреждений профессионального образования, позволяющих обеспечить совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития организаций, увеличение числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов от 6 до 18 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости