16+
23 марта 2015 17:18 Симферополь

Специалисты рекомендовали властям Симферополя 150 видов растений для озеленения города

АА Распечатать

Симферополь, 23 февраля. Крыминформ. Специалисты Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета разработали перечень видов растений, рекомендуемых для озеленения столицы Крыма. Перечень из 150 наименований был включён в проект Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений Симферополя, который сегодня обсуждался на публичных слушаниях.

Список рекомендованных растений разделён на 5 категорий, согласно назначению территорий. Это растения, рекомендуемые для высадки в парках и скверах, вдоль улиц и бульваров, внутри кварталов, растения для лечебных учреждений, а также для детских садов и школ. По словам заместителя декана факультета лесного, садово-паркового и охотничьего хозяйства Академии биоресурсов и природопользования Виктора Севастьянова, в первую очередь, в Симферополе необходимо высаживать декоративно-лиственные деревья и красивоцветущие кустарники.

"Основу ассортимента должны составить ясени, липы, клёны. Это и декоративные растения, и в то же время они будут нормально себя чувствовать. Должны, во-первых, высаживаться красивоцветущие кустарниковые породы, вечнозелёные, хвойные. Например, достаточно хорошо чувствует себя у нас кедр атласский ливанский, причём в городском строительстве должны высаживаться уже крупномерные саженцы", - уточнил Севастьянов.

Он добавил, что хорошо для высадки, но только в парках, подходят пихты и сосны. По мнению специалистов, мало используются в городском озеленении разнообразные декоративные формы можжевельников, рекомендуемые для крымской столицы.

Специалисты настаивают, что ассортимент уже существующих и пригодных для Симферополя деревьев очень скуден и его стоит расширять. "Например, клён мы видим в городе только ложноплатановый, а линейка для использования у нас намного шире. Тот же клён остролистный, клён полевой, клён серебристый, липы различные - войлочная, мелколистная, крупнолистная. Также кое-где можно пробовать и такие экзотические растения, как гинкго двулопастный, лириодендрон тюльпановый", - подчеркнул Севастьянов.

Нормы по озеленению с рекомендуем перечнем растений ранее были указаны в правилах благоустройства Симферополя. Однако предложенный тогда ассортимент растений вызвал у специалистов удивление и большое количество вопросов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости