16+
27 января 2015 19:07 Симферополь

В разработке норм по озеленению Симферополя не участвовал ни один эксперт - директор ботанического сада КФУ

АА Распечатать

Симферополь, 27 января. Крыминформ. В разработке норм по озеленению и содержанию зеленых насаждений, включенных в проект правил благоустройства Симферополя, не участвовал ни один специалист-эколог или ботаник. Об этом сегодня в ходе публичных слушаний по проекту правил благоустройства крымской столицы заявила директор Ботанического сада Крымского федерального университета, кандидат биологических наук Анна Репецкая.

По ее словам, данный раздел был без изменений и учёта крымских природных условий скопирован из другого нормативного акта Российской Федерации.

"К сожалению, мы не услышали ни одного научного работника, который был в составе этой рабочей группы: ни ботаника, ни дендролога, ни почвоведа здесь нет. Документ выполнен самым распространённым и любимым методом наших студентов, методом copy-paste /скопировать-вставить/. Копируем методические указания, утверждённые приказом минрегионразвития РФ, вставляем и получаем правила благоустройства города", - выразила недоумение Репецкая.

Удивление и большое количество вопросов у экспертов вызвал также предложенный к высадке ассортимент растений. "Кто разрабатывал вообще ассортимент, который должен использоваться в Симферополе? Например, лиственница русская, которая характерна для северных регионов России. Почему для создания шумозащитных полос необходимо использовать баярышник сибирский? Он не будет расти в нашей зоне", - подчеркнула директор ботсада, отметив, что эти растения упоминаются в методических рекомендациях для других регионов РФ.

По мнению Репецкой, чтобы добиться изменений в облике Симферополя, к подобным вопросам стоит подходить с большей ответственностью. Специалисты выступили с предложением отправить документ на доработку.

По словам депутата горсовета Симферополя Юрия Тура, это не последний документ по теме озеленения, который будет утверждён горсоветом. "Будет дополнительно приниматься нормативно-правовой акт, который будет всё предусматривать. Это /правила благоустройства/ не единственный документ, чтобы мы понимали, по которому город будет работать по каждому направлению. Это общий документ", - сообщил депутат.

В ходе обсуждения проекта правил благоустройства Симферополя ряд замечаний высказали и представители Общественной палаты Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости