16+
19 марта 2015 14:56 Симферополь

В Крымском госпитале ветеранов питание хуже, чем в республиканских интернатах, и не хватает медоборудования

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. На питание пациентов в Крымском республиканском госпитале ветеранов и инвалидов войны выделяется меньше денег, чем в интернатах для людей пожилого возраста. Об этом сегодня в ходе заседания комитета Государственного совета Республики Крым по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов сообщила его глава Наталья Маленко.

"Фонд обязательного медицинского страхования посчитал коэффициент без учёта категории граждан, которую госпиталь обслуживает. Он равен 0,2. По регионам России нигде нет ниже, чем 1,2. В наших подведомственных интернатах для людей пожилого возраста питание 128-130 рублей в день, у ветеранов в госпитале было 30 стало 90 рублей, но это не 128", - привела данные Маленко.

Кроме того, по её словам, госпиталь остро нуждается в оснащении новым медицинским оборудованием для того, чтобы ветераны получали в одном учреждении полный спектр медицинских услуг. "Вместо того, чтобы ветеран был как раньше 20-21 день /на стационарном лечении в госпитале/, он может находиться только 10-12 дней. Вместо того, чтобы обеспечить в госпитале всё, что ему необходимо, мы вынуждены отправлять ветерана, например, на зубопротезирование, в другое учреждение", - пояснила Маленко.

Члены профильного комитета Госсовета приняли решение обратиться с письмом в адрес главы Крыма Сергея Аксёнова с просьбой рассмотреть возможность полного технического оснащения ветеранского госпиталя за счёт средств бюджета республики и фонда ОМС. "Мы хотим обратиться с инициативным письмом к Сергею Валерьевичу. Чтобы частично за счёт средств Фонда ОМС, частично за счёт бюджета республики в госпитале были созданы все условия, и люди никуда больше не ходили", - заключила глава комитета.

По данным на 1 января 2015 года Крымский республиканский госпиталь ветеранов и инвалидов войны обслуживает 49 тыс 641 ветерана всех городов и районов республики и 167 тыс детей войны. Ранее ветеранские организации Крыма предложили Аксёнову войти в попечительский совет клинического госпиталя. В связи с этим Аксёнов поручил правительству Крыма в рамках программы модернизации сферы здравоохранения республики передать ветеранскому госпиталю компьютерный томограф.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости