16+
10 марта 2015 16:39 Симферополь

Крымчане не считают коррупцию одной из первоочередных проблем республики – данные ВЦИОМ

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Большинство крымчан не считают коррупцию одной из наиболее болезненных проблем, и признают, что власти республики предпринимают меры для борьбы с ней. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил генеральный директор ОАО "ВЦИОМ", вице-президент Союза социологов России Валерий Фёдоров.

По его словам, в ходе соцопроса, проведенного ВЦИОМ к годовщине крымского референдума, 80% респондентов заявили, что им известно о мерах власти в борьбе с этим социальным недугом. "На прямой вопрос о том, что с коррупцией происходит за последний год, 4% ответили, что коррупции стало больше, 41% полагают, что коррупции стало меньше, 38% говорят, что уровень коррупции не изменился /как был, так и остаётся высоким/, и только 2% полагают, что уровень коррупции как был, так и остаётся низким", - уточнил Фёдоров.

Опрос ВЦИОМ по заказу Крыминформа "Республика Крым в составе Российской Федерации: год спустя" /ФОТО/

Он подчеркнул, что такое явление, как коррупция, даже не вошло в первую пятёрку болезненных для крымчан вопросов, что не типично для страны в целом. Среди проблем на первое место 17% опрошенных крымчан поставили высокие цены. "Из первой пятёрки рейтинга проблем региона явление коррупции выпало. Ещё 9-10 месяцев назад всё было гораздо печальнее. Мы видим, что ответы разные, тем не менее вектор очевиден - коррупция либо на том же уровне, либо снижается", - заявил Фёдоров и подчеркнул: "Это мнение существенного большинства крымчан. Для России в целом, по другим исследованиям, я должен сказать, что это "луч света в тёмном царстве".

Согласно опросу, 34% крымчан полагают, что в регионе предпринимаются эффективные меры по борьбе с коррупцией, 46% респондентов считают, что власти предпринимают лишь отдельные меры по борьбе с коррупцией и 9% крымчан убеждены, что с коррупцией никто не борется.

Репрезентативный опрос общественного мнения крымчан проводился с 9 по 18 февраля текущего года к годовщине Крымской весны по заказу агентства "Крыминформ". Опрос проводился методом личного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,6%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости