16+
10 марта 2015 15:40 Симферополь

Положительно оценивают процесс интеграции в РФ две трети крымчан - ВЦИОМ

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации через год после проведения общекрымского референдума о воссоединении с РФ положительно оценивают две трети крымчан. Такие данные сегодня на пресс-конференции в Крыминформе привел генеральный директор ОАО "ВЦИОМ", вице-президент Союза социологов России Валерий Федоров.

"Здесь уже речь не о решении, с кем быть или не быть, а о процессе", - отметил Федоров.

По данным опроса, 51% жителей Крыма считают, что процесс интеграции в состав РФ в целом прошел успешно, многие проблемы решены, но некоторые еще остались нерешенными. 25% опрошенных оценили интеграционный процесс как проблемный, в котором большинство проблем так и остались нерешенными. Еще 18% респондентов посчитали интеграцию в РФ успешной с абсолютным решением большинства проблемных вопросов, 4% назвали процесс вхождения в РФ провалом, поскольку большинство проблем так и остались нерешенными. У 2% жителей Крыма ответ этот вопрос вызвал затруднение.

"Мы видим, что перевес в пользу тех, кто полагает, что большинство проблем решаются", - заявил Федоров.

Опрос ВЦИОМ по заказу Крыминформа "Республика Крым в составе Российской Федерации: год спустя" /ФОТО/

Среди проблем на первое место 17% опрошенных поставили высокие цены, на втором месте с результатом 14% проблемы ремонта дорог и мостов, на третьем /12%/ - уменьшение количества рабочих мест. Среди социально острых 11% опрошенных назвали проблемы оформления документов и еще 9% отметили очереди в учреждениях. Стагнацию в экономике и неработающие предприятия назвали 5% опрошенных, отсутствие повышения зарплат – 4%, проблемы водоснабжения отметили 4%, ухудшение работы местных органов власти – 3%.

"Ход интеграции республики в состав РФ 69% оценили положительно, 29% дали отрицательную оценку. Соотношение приблизительно 7 к 3", – заключил гендиректор ВЦИОМ.

Репрезентативный опрос общественного мнения крымчан проводился с 9 по 18 февраля текущего года к годовщине Крымской весны по заказу агентства "Крыминформ". Опрос проводился методом личного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,6%.

На общекрымском референдуме 16 марта 2014 года за воссоединение Крыма с Россией высказались 96,77% жителей республики, принявших участие в голосовании, за статус Крыма как части Украины проголосовали 2,51%. Явка составила 83,1%.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости