16+
26 февраля 2015 16:41 Симферополь

Нацбанк Украины обязался отремонтировать за свой счёт обвалившийся балкон на здании его управления в Симферополе – Госкомнаследия Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Руководство бывшего крымского управления Национального банка Украины получило предписание Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым с требованием провести реконструкцию обвалившегося балкона на здании управления НБУ в Симферополе и обязалось провести ремонт за свой счёт. Об этом сегодня Крыминформу сообщил заместитель председателя Госкомнаследия Крыма Вячеслав Зарубин.

"Руководство Нацбанка получило предписание Госкомитета по охране культурного наследия, своевременно дало ответ и обязуется восстановить балкон, провести все работы в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране культурного наследия", - уточнил Зарубин.

По его словам, представители Нацбанка готовы самостоятельно провести работы по реконструкции части здания без доведения дела до судебных разбирательств. "Если не выполнят, тогда будем административные санкции применять, они об этом знают и готовы выполнить работы за свой счёт без доведения до суда", - заключил зампред Госкомнаследия.

Несколько плит отвалились с балкона фронтальной части здания в начале февраля. Между колоннами под обвалившейся частью балкона до сих пор натянута лента-ограждение. Специалисты Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым провели осмотр повреждений, по итогам которого направили предписание в адрес НБУ с требованием привести памятник архитектуры в надлежащий вид. Восстановительные работы на данный момент ещё не начаты.

Здание является памятником архитектуры и входит в перечень объектов культурного наследия Крыма. Оно было построено в 1913 году для Общества взаимного кредита архитектором Николаем Красновым. Стиль архитектуры здания Общества взаимного кредита – эклектика, которая включает в себя романские балясины, окна в стиле ренессанс, оформление византийскими и восточными орнаментами. В советские времена здесь располагался государственный банк. Центральный банк России не стал занимать помещение НБУ в Симферополе и оборудовал другое, не объяснив причин такого решения. По данным Крыминформа, на данный момент из бывшего управления Нацбанка Украины в Крыму вывезли почти все гривны, за исключением небольшого объема мелких монет.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости