16+
26 февраля 2015 12:57 Симферополь

На здании Госсовета Крыма установили табличку в память о начале Крымской весны

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. На здании Государственного совета Крыма сегодня открыли мемориальную табличку в память о начале Крымской весны.

"26 февраля 2014 года у здания Государственного совета Республики Крым произошло переломное событие, положившее начало исторической справедливости - возвращению Крыма в состав Российской Федерации", - говорится на табличке, установленной на одной из колонн здания.

Крымская весна: Столкновения перед Верховным Cоветом Крыма – последний день украинской власти в республике. Ретроспектива Крыминформа >>

Год назад возле здания крымского парламента в течение нескольких часов проходили митинги. Всего у стен Верховного совета Крыма собралось тогда около семи тысяч человек.

"Сначала мы ожидали, что это будет мирный митинг, но с вечера мы начали получать информацию о том, что планируется силовой захват здания, - рассказал журналистам о событиях прошлого года глава Крыма Сергей Аксёнов /в 2014 году - депутат Верховного совета Автономной Республики/. - Видя эти настроения, мы начали немедленную мобилизацию крымской самообороны, понимая при этом, что напротив нас стоят крымчане крымско-татарской национальности. Я запретил брать оружие и потенциально опасные предметы, но были щиты, каски, бронежилеты, хотя в принципе оружие имелось в шаговой доступности".

Депутаты крымского парламента /в 2014 году - Верховный Совет Автономной Республики Крым/ 26 февраля собрались, чтобы обсудить критическую ситуацию в Киеве и рассмотреть вопрос о роспуске Совета министров Автономной Республики.

"По моему кабинету метались крымско-татарские "чиновники", в том числе Чубаров и Чийгоз /члены меджлиса/. Они пытались убедить нас не проводить сессию и обещали всех нас смести", - рассказал ранее журналистам спикер Госсовета Владимир Константинов. Заседание парламента в этот день провести не удалось, оно было перенесено из-за акции возле здания, добавил он.

Аксёнов считает, что избежать массового кровопролития в тот день удалось благодаря благоразумию крымчан. "Удалось избежать столкновений с массовыми жертвами - это самое важное", - убежден глава Крыма. По официальным данным, после массовых акций 26 февраля 2014 года в Симферополе за медицинской помощью обратились около 30 человек, 2 человека погибли.

Владимир Константинов добавил, что инициаторы противостояния возле парламента Крыма должны быть наказаны по законам Российской Федерации. "Это была группа оторвавшихся от своего народа политиков, они должны быть осуждены, потому что именно благодаря этой провокации погибли мирные крымчане", - сказал спикер крымского парламента журналистам после церемонии открытия памятной таблички.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости