16+
26 февраля 2015 00:01 Симферополь

Крымская весна: Столкновения перед Верховным Cоветом Крыма – последний день украинской власти в республике

АА Распечатать

Фото: ТАСС

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. 26 февраля 2014 стало фактически последним днем украинской власти на полуострове: все последующие действия Совмина под донецко-макеевским руководством не имели никакого значения. Именно этот день в новейшей истории Крыма – наиболее эмоциональный и трагичный, а его итог, как могло показаться, был отнюдь не в пользу русских республики.

Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны годичной давности.

На фоне горячих событий на площади перед парламентом Крыма другие новости этого дня прошли практически незамеченными, и их стоит вспомнить короткой строкой.

26 февраля Львов неожиданно решил разговаривать на русском языке "в знак солидарности с Востоком и Югом Украины" – в Крыму эту инициативу восприняли как издевательство, и никакого эффекта она не возымела.

В тренде был певец и музыкант Андрей Макаревич – в эфире телеканала "Дождь" он высказался за единую Украину.

Генеральная прокуратура Украины выдвинула обвинение Виктору Януковичу и экс-генпрокурору Виктору Пшонке и объявила их в розыск.

Но основное внимание было приковано к Крыму: здесь перед Верховным Советом собрались два митинга, произошло силовое противостояние, сессия парламента была сорвана.

Накануне "Русское единство" анонсировало митинг своих сторонников перед парламентом в час дня. Меджлис отреагировал соответствующим образом: уже с 10 утра к зданию стали подтягиваться группы активистов под украинскими и крымско-татарскими флагами.

В повестке сессии содержалось два вопроса – "О политической ситуации в Крыму" и "Об отчете Совета министров Крыма". Первый предполагал обсуждение киевских событий, второй – отставку правительства Анатолия Могилева.

Свое появление крымско-татарские активисты поясняли опасениями по поводу возможного рассмотрения вопроса о статусе Крыма, в частности, о его присоединении к России, но фактически они выступили в поддержку приезжего состава Совмина, отставки которого ранее сами добивались.

Перед зданием милиция шеренгами разделила подходящих русских и крымско-татарских участников акции – казакам, с ночи охранявшим вход в здание, пришлось отойти. Первый красно-черный флаг появился в толпе уже после 11-ти, и в это же время эмоции в подконтрольных меджлису секторах площади стали перехлестывать. Появление крымско-татарских флагов на стороне пророссийского митинга не добавило спокойствия. Русских все больше, подтягивались активисты из разных городов Крыма и даже Севастополя. К 12.30 кордоны милиции, разделявшие митинги, съежились – стороны уже на расстоянии вытянутой руки.

Чубаров требует от председателя ВС Крыма Владимира Константинова отменить заседание сессии и предупреждает о серьезных последствиях. О результатах переговоров пока известно только со слов Чубарова.

Митингующие разогревают себя речевками и периодически толкаются – милиция утратила контроль над ситуацией. Лидеры сторон – глава меджлиса Рефат Чубаров и председатель "Русского Единства" Сергей Аксёнов с переменным успехом призывают стороны к спокойствию, завязываются первые кратковременные драки.

В кулуарах все упорнее говорят о том, что сессии не будет. Хотя настроения меняются чуть ли не с каждой секундой. К 14.00 происходят уже серьезные потасовки, стороны перебрасываются бутылками с водой, особо рьяные дотягиваются до оппонентов флагштоками. Призывы Аксёнова и Чубарова успокоиться и не поддаваться на провокации действуют, но выдержки людей хватает на считанные минуты. Скандирование "Банду геть!" не прекращается, и чтобы не было недопонимания, один из наиболее агрессивно настроенных лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз поясняет – бандой они считают спикера Константинова и его сторонников в парламенте Крыма.

Основные события начинаются после 15 часов: Владимир Константинов пытается открыть сессию, но не хватает двух депутатских голосов. Он зачитывает заявление, предлагает его обдумать и объявляет перерыв. Прибывший в Крым нардеп от "Батькивщины" Андрей Сенченко представляет себя мессией и просит слова для вразумления депутатов, но спикер его игнорирует. Вместе с Чубаровым Сенченко проводит разъяснительную работу с оставшимися в зале депутатами.

В это время на площади толпа крымских татар и украинских националистов накатывает на русский митинг, в ход все активнее идут флагштоки, распыляются баллончики со слезоточивым газом. Крымско-татарские активисты врываются в здание парламента через боковой вход, на улицу летит мебель, которой его забаррикадировали. В холле Верховного Совета странная картина: цепочка "беркутовцев" оттеснена, меджлисовцы раздают многочисленные комментарии прессе. Практически незамеченным для журналистов проходит закрытие сессии парламента.

Еще в ходе дня Константинов заявил, что ВС стал объектом провокации, организованной макеевской командой в правительстве республики ради сохранения власти. В свою очередь, Совет министров Крыма через пресс-центр всю вину за противостояние переложил на Константинова и намекнул на ответственность за сепаратизм. При этом в правительстве Крыма заявили, что использование пророссийской риторики не имеет ничего общего с реальным желанием "наладить конструктивные и дружеские связи с Российской Федерацией".

После 16 часов страсти на площади стали стихать, а уже через час пришла информация о первых жертвах - пожилой мужчина умер от острого сердечного приступ, позже в больнице скончалась еще одна женщина. За помощью к медикам обратились около 30 человек.

Никаких прогнозов по перспективам развития ситуации на следующих день никто из действующих лиц 26 февраля не давал.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости