16+
16 февраля 2015 21:45 Симферополь

Минимущества не сможет добиться 100-процентного погашения задолженности за аренду республиканской собственности

АА Распечатать

Симферополь, 16 февраля. Крыминформ. Министерство имущественных и земельных отношений Крыма ведет претензионную работу с арендаторами республиканского имущества, но 100% погашения задолженности достигнуть не удастся. Об этом сегодня в эфире телеканала "Первый крымский" сообщил заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Валентин Дьяченко.

Он напомнил, что в 2014 году минимущества создало реестр республиканского имущества и сейчас ведет учет в автоматизированной системе. Договоры аренды госимущества сохранили свою силу, несмотря на смену балансодержателя.

"Зачастую складываются нелегкие отношения между балансодержателями и арендаторами, но Гражданский кодекс РФ гласит о том, что при смене балансодержателя это не влияет на арендные отношения", - пояснил Дьяченко и добавил, что, по гражданско-правовым нормам Украины, смена балансодержателя являлась основанием для расторжения договоров аренды.

Замминистра уточнил, что юридические лица и индивидуальные предприниматели республики, после перерегистрации по законодательству РФ, заключают дополнительное соглашение с перерасчетом суммы аренды в рубли. В 2014 году от аренды имущества в бюджет Крыма при плановых показателях в 80 млн руб поступления составили 106 млн руб, благодаря перерасчету договоров с гривны на рубли по коэффициенту 3,8.

"Выявили договора аренды, по которым ставки были занижены, и таких было довольно много", - отметил Дьяченко.

По его словам, 90% арендаторов с пониманием отнеслись к ситуации и решали спорные моменты в рабочем порядке. При этом минимущества направило свыше 570 претензий по задолженности, и к концу года сумма долгов сократилась с 40 млн руб до 25 млн руб.

"Это объективная ситуация. Прийти к нулевому показателю практически невозможно по экономическим причинам", - подчеркнул замминистра.

Претензионную работу минимущества начинает вести после 2-месячной просрочки платежей за аренду. Если арендатор не реагирует на предупреждения, министерство обращается в суд. "Как правило, в 99% случаев это заканчивается судебным решением по расторжению договора аренды", - заключил Дьяченко.

По планам минимущества, в текущем году от реализации имущественных и земельных прав в казну республики должно поступить 316 млн руб. Из них 190 млн руб - от аренды земли, 70 млн руб – от аренды имущества, 40 млн руб – от приватизации и 16 млн руб в виде дивидендов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости