16+
9 февраля 2015 20:30 Симферополь

Для развития плодоводства в Крыму необходимо заложить 7 тыс га садов – главный научный сотрудник Никитского ботанического сада

АА Распечатать

Симферополь, 9 февраля. Крыминформ. Для развития плодоводства в Крыму необходимо в ближайшее время высадить 7 тыс га садов. Об этом сегодня в эфире телеканала "Первый крымский" заявил главный научный сотрудник Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук Николай Опанасенко.

По его словам, для этих целей сотрудники Никитского ботсада разработали программу зонирования пригодных для садоводства территорий. "Для того, чтобы в дальнейшем развивать плодоводство Крыма, надо в ближайшее время заложить как минимум 7 тыс га садов. При оценке территорий мы провели агроэкологическое и климатическое районирование Крыма для плодовых культур - это детальный учёт агроклиматических ресурсов и почв Крыма. Мы обобщили 40-летний результат возделывания садовых культур в Крыму и разработали районирование", - отметил Опанасенко.

По его данным, в частности, наиболее подходящими регионами для высадки абрикосов и персиков являются Черноморский, Сакский и Бахчисарайский районы Крыма.

"Если говорить об абрикосе, то это Черноморский район, прибрежная часть у Донузлава, бывший совхоз-завод "Прибрежный", бывший колхоз "Маяк" /тоже Черноморский район/, северная часть Красноперекопского района, Джанкойский, Бахчисарайский, Кировский районы. Если говорить о персике, то это и Сакский район, и Бахчисарайский само собой, район города Севастополя, и вся прибрежная часть от Сак до Евпатории и от Евпатории до Донузлава", - подчеркнул Опанасенко.

По данным министерства сельского хозяйства Крыма, в 2014 году аграриям удалось высадить 203 га виноградников и 108 га садовых культур.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости