16+
5 февраля 2015 16:23 Симферополь

В комитете по межнациональным отношениям Госсовета Крыма обвинили Госкомнац в разбазаривании средств на обустройство репатриантов

АА Распечатать

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Бюджетные средства, предназначенные в Крыму на обустройство репатриантов, расходуются крайне неэффективно. Такое мнение сегодня на заседании комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям высказал депутат Лентун Безазиев.

Он напомнил о поручении президента РФ об эффективном использовании бюджетных средств, с чем, по мнению депутата, республиканский Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, не справляется.

"Сегодня все идет по накатанному, как в 2014 году, который провален, - возмутился депутат. - Из 800 млн руб, которые предназначались для освоения на обустройство депортированных, освоено 77 млн руб".

Неоднократные предупреждения Госкомнацу об угрозе срыва сроков сдачи объектов не возымели действия, подчеркнул Безазиев. Поручение провести ревизию очередников для планирования строительства жилья игнорируется. Более того, несмотря на заверения руководства комитета направить средства на завершение строительства объектов с готовностью 70-90%, деньги распыляются на новостройки.

"90-квартирный блок 180-квартирного жилого дома в Фонтанах сдали 10 мая, дали ключи, забрали, а через 7 месяцев опять резали ленту и вручали ключи. Объект строится с 2008 года, ему пошел уже восьмой год", - подчеркнул депутат. Он добавил, что аналогичное по срокам строительство 168-квартирного дома в Бахчисарае Госкомнац не планирует дробить на блоки, а предпочитает "омертвлять деньги".

Причина затягивания строительства, по мнению Безазиева, далеко не всегда кроется в отсутствии финансирования. Так, по 90-квартирному блоку в Фонтанах Госкомнац представил акт на 20 млн руб дополнительных работ, и еще 12 млн руб - на погашение банковского кредита. Документы, обосновывающие дополнительные работы, не представлены.

"Есть сметно-финансовый расчет, проиндексированный на 1 января 2014 года. Откуда дополнительный объем работ?" – поинтересовался член парламентского комитета.

Похожая ситуация, по его словам, складывается на многих объектах, которые за бюджетные средства строит Госкомнац. В селе Тимофеевка Джанкойского района на строительство 10 типовых домов потребовалось дополнительно 300 тыс руб, а затем сумма возросла до 2,15 млн руб. В селе Яркое поле в мае было введено 5 одноквартирных домов и поданы документы на дополнительные 540 тыс руб, а после введения домов в эксплуатацию смета была увеличена на 2,34 млн руб.

"Откуда такие позывы у Госкомнаца? Я не понимаю, - отметил Безазиев. - Сперва идет разбазаривание, потом идет хищение – последовательность такая".

Депутат подчеркнул, что из 482 млн руб, предназначенных в этом году на строительство жилья, 300 млн руб пойдет на новостройки. При этом общая площадь недостроенных домов составляет 70 тыс кв м, и если Госкомнац направит средства на завершение строительства, 1 тысяча семей очередников обретут свое жилье.

"Это надо дать в следственные органы, - убежден Безазиев. - Провал обустройства депортированных происходит не по причине отсутствия бюджетных средств, а по причине профессиональной некомпетентности руководства Госкомнаца".

Решением парламентского комитета, одобренным на заседании, в Госкомнац направлены письменные запросы об уточнении данных по нуждающимся в жилье, срокам сдачи объектов незавершенного строительства, планам по ежегодному введению в эксплуатацию количеству жилья.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости