16+
4 апреля 2014 13:53 Симферополь

В Крыму необходимо провести инвентаризацию недостроев в крымскотатарских поселках

АА Распечатать

Симферополь, 4 апреля. Крыминформ. Власти Республики Крым должны провести инвентаризацию незавершенных объектов, построенных за государственный счет по программе обустройства ранее депортированных народов. Об этом сегодня на пленарном заседании Госсовета Крыма заявил депутат Лентун Безазиев.

Он подчеркнул, что Рескомитет по делам межнациональных отношений должен заниматься возвращением в Крым и обустройством депортированных граждан. Однако за последние 4 года официальный Киев направил на эти цели всего 8 проц от необходимых средств, в результате чего Рескомнац фактически превратился в один из отделов Минкультуры, "занимаясь фестивалями, танцами и песнями крымских татар".

"Фактически, на каждого депортированного государство выделяло по 100 грн в год, - отметил депутат. - Власти Киева, по сути, пустили решение проблем депортированных на самотек по принципу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Выступающий подчеркнул, что со своей стороны прежнее руководство Рескомнаца из ставленников меджлиса предпочитало распылять бюджетные ассигнования на новострои, и только за 2003-09 годы, по данным Счетной палаты Крыма, количество объектов незавершенного строительства по программе обустройства увеличилось в 6 раз. Если в начале 90-х годов ежегодно Управление капитального строительства Рескомнаца сдавало по 50 тыс кв метров жилья, то в прошлом году - всего 184 кв метра.

"Только по жилью незавершенка составляет 70 тыс кв метров", - сказал Безазиев, и подчеркнул, что достройка многоэтажек обеспечит квартирами тысячи крымскотатарских семей.

Депутат сообщил, что по распоряжению спикера Владимира Константинова на совещании с руководителями Рескомнаца, энергетических, газовых и дорожных служб обсуждался перечень объектов, на которые будут распределены 200 млн грн /760 млн рублей/ из федерального бюджета РФ на обустройство депортированных.

"По документам Рескомнаца, из этих денег порядка 30% расписаны на новостройки без проектно-сметной документации, что увеличит незавершенку", - подчеркнул Безазиев.

По его мнению, в первую очередь за государственные средства необходимо достроить объекты, готовые на 50 проц и более: жилье, дороги, освещение, водо- и газопроводы, детсады и школы. В этой связи депутат обратился к премьер-министру Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать комиссию по сдаче-приемке руководством Рескомнаца документов на объекты незавершенного строительства, и передать проектно-сметную документацию в Управление капстроительства Совмина.

"Надо зафиксировать состояние дел и обязать руководство Рескомнаца провести инвентаризацию незавершенного строительства на сотни миллионов гривен", - подытожил Безазиев и добавил, что за 23 года независимости Украины сменились четыре президента, но только президент Российской Федерации Владимир Путин профессионально и ответственно подошел к вопросам обустройства крымскотатарского народа.
В свою очередь спикер Константинов поддержал предложение выступающего и протокольным поручением обязал Совмин провести прием-передачу документов в Рескомнаце.

"Никакого разворовывания больше не будет, - заверил спикер. - Мы разберемся с тем, что было сделано до этого, а с этой отметки ни одной гривны никто не украдет".

Сегодня Госсовет утвердил в должности и.о. главы Рескомнаца заместителя меджлиса, бывшего начальника управления межнациональным по делам Ялтинского горсовета Заура Смирнова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости