16+
28 января 2015 17:15 Симферополь

Работа "Крымского Титана" Фирташа под угрозой из-за западных санкций – предприятие осталось без средств

АА Распечатать

Армянск, 28 января. Крыминформ. Производство на одном из крупнейших химических заводов полуострова – "Крымском Титане", принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, – находится под угрозой остановки из-за блокирования перевода средств в валюте контрагентам в соответствии с санкциями, введенными США и ЕС. Об этом говорится в письме администрации завода, разосланном по корпоративной почте сотрудникам предприятия.

Само письмо содержит разъяснения работникам по поводу задержки с выплатой зарплаты. "Задолженность по заработной плате работникам Армянского филиала ООО "Титановые Инвестиции" – "Крымский Титан" по состоянию на 26.01.2015 связана с наличием у предприятия задолженности ЧАО "Крымский Титан" по внешнеэкономическому договору переработки давальческого сырья", – говорится в письме.

Администрация утверждает, что именно санкции служат причиной невыплаты зарплаты. "В настоящее время, в связи с введением Европейским Союзом и США ограничительных мер /санкций/ и блокированием денежных переводов в валюте контрагентам, содержащим в своем названии слово "Крымский", отсутствует техническая возможность осуществления расчетов в валюте по вышеуказанному договору. Все суммы, направляемые контрагентом в адрес ООО "Титановые инвестиции" по договору переработки давальческого сырья, возвращаются банком-корреспондентом без исполнения", – поясняется в тексте.

Сотрудник "Крымского Титана", передавший письмо в редакцию Крыминформа, уверен, что производство на заводе в ближайшее время может быть остановлено. По его мнению, это связано с реализованной владельцем завода схемой по сохранению собственности на территории Крыма.

"После вхождения Крыма в РФ компания ЧАО "Крымский Титан" поменяла прописку на киевскую, а завод был сдан в аренду новоиспеченной московской компании "Титановые Инвестиции", которая отвечает за переработку сырья, идущего из Украины, и выпуск диоксида титана, который, в свою очередь, реализует как раз киевский "Крымский Титан", а московской компании перечисляются деньги за производство. Но с 1 января перечислять деньги в ООО "Титановые Инвестиции" стало невозможно, в связи с чем на счетах московского предприятия не осталось денег, и в данный момент снабжение предприятия не может ничего закупать", – пояснил он.

По словам собеседника агентства, у администрации завода отсутствуют средства на оплату электроэнергии и газа, а также на выплату зарплаты работникам, которые с июня 2014 года были уволены из ЧАО "Крымский Титан" и приняты на работу в Армянский филиал ООО "Титановые Инвестиции" – "Крымский Титан".

Глава администрации Армянска Валентин Демидов 15 января доложил главе Крыма Сергею Аксёнову о стабильной работе "Крымского Титана" и поблагодарил руководство республики за поддержку бюджетообразующего для города предприятия. "Я благодарен Совмину РК за своевременные решения по выплате налогов предприятием "Крымский Титан", когда уже российское предприятие смогло выплатить налоги за украинское, и мы смогли в конце года получить 60 млн рублей /в бюджет/, что позволило нам безболезненно закончить год и начать новый", - подчеркнул глава Армянска.

Министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник в интервью Крыминформу заверил, что на "Крымском Титане" имеется запас сырья, который позволит "достаточно длительный период вести свою деятельность".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости