16+
14 января 2015 10:02 Симферополь

Крымчане, оказавшиеся на плато Ай-Петри в момент схода лавины, и сотрудники контрольно-спасательной службы Крыма не нашли взаимопонимания

АА Распечатать

Симферополь, 14 января. Крыминформ. Часть людей, оказавшихся на плато Ай-Петри в момент схода лавины на автодороге местного значения "Ялта-Бахчисарай", выражают недовольство из-за того, что им пришлось внести плату за ночлег на базе контрольно-спасательной службы /КСС/ и самостоятельно расчищать дорогу. Об этом Крыминформу заявил один из пострадавших, симферополец Андрей Лагунов.

"Размещали нас в здании спасательной службы за деньги. Мы с другом сами там жили, потому что не было выбора, - рассказал Лагунов. - проживание в комнате, где 12 спальных мест, оплачивали так: 100 рублей за постельное бельё и 260 за койку, всего 360 рублей. Или, говорили, идите, снимайте номера от 2 до 6 тысяч рублей за сутки".

Начальник контрольно-спасательного поста Ай-Петри Галина Вроблевская заявила, что сход лавины 10 января не являлся чрезвычайной ситуацией, поэтому расселение в местных пунктах размещения было добровольным и осуществлялось на платной основе.

"Люди, которые располагались в контрольно-спасательном посту на Ай-Петри, заранее давали заявки на размещение и приехали сюда, чтобы отдохнуть. Предоставив им возможность здесь отдохнуть, мы, естественно, взяли с них деньги, - подчеркнула она. - Это был не аварийный сбор людей с плато, когда они были вынуждены платить, и мы говорили: всё, мы вас не принимаем, платите нам деньги. Не надо так ставить вопрос".

По словам Вроблевской, все желающие могли самостоятельно покинуть плато. "У них оставался транспорт здесь. Кому срочно нужно было домой, они все благополучно уходили пешком. Кто не хотел оставлять транспорт, они были размещены. Но они для этого и приехали, просто задержались на один день", - подчеркнула она.

Вроблевская не опровергла информацию, что туристы, застрявшие на плато из-за лавины, самостоятельно участвовали в расчистке дороги. "После обеда, ближе к вечеру, пришел трактор, но до трактора уже люди пытались /расчищать/, - сообщила она. - На хороших, приличных машинах этот конус лавинный они могли объезжать".

Ранее пресс-служба главного управления МЧС по Республике Крым сообщила, что на момент схода лавины на плато Ай-Петри находились 40 человек, которые были "расселены в оборудованных местах /кемпингах и мини-отелях/ с отоплением и возможностью питания".

/фотографии предоставлены Андреем Логуновым/

Фотографии

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости