16+
30 декабря 2014 14:09 Симферополь

Готовность первой очереди очистных сооружений Коктебеля составляет 85%

АА Распечатать

Симферополь, 30 декабря. Крыминформ. Готовность первой очереди канализационных очистных сооружений Коктебеля составляет 85%. Об этом в интервью Крыминформу сообщил представитель компании-инвестора строительства Валерий Рукавишников.

"Нам месяц работ остался, но без разрешительной документации не можем и шевельнуться", - отметил он.

После ликвидации Коктебельского поселкового совета процесс оформления разрешительной документации на строительные работы затормозился, пояснил Рукавишников. Для получения разрешения на строительство необходимо оформить договор аренды земли под очистными. Однако до окончательного формирования муниципальных администраций этот вопрос откладывается.

"Необходимо перерегистрировать предприятие в российском законодательном поле, но тут мы столкнулись с реорганизацией органа исполнительной власти Коктебеля – прежний исполком ликвидирован, а новый не создан. Одним словом, сейчас у нас нет партнера", - подчеркнул представитель инвестора.

По решению поссовета Коктебеля в 2013 году на паритетных началах коммунальное предприятие "Коктебель" и компания Mia Project создали ООО "Водно-канализационное хозяйство "Коктебель", в уставный фонд которого поселок внес недостроенные очистные и подводящие сети, стоимостью в 32,36 млн руб, а инвестор ровно столько же денежными средствами. Причем инвестору предстояло не просто достроить начатое, а полностью переделать: накопительные резервуары, как показала проверка, пришли в негодность – бетонное дно не выдержало объемов воды и треснуло. В связи с этим общая стоимость проекта увеличилась вдвое – до 10 млн долларов.

Запуск первой очереди рассчитан на прием 2,5 тыс куб м стоков, причем для Феодосийского региона это будет новшество, поскольку ни одна система очистных не оборудована приемником жидких бытовых отходов из автомобилей. Проектом предусмотрено дальнейшее наращивание мощности объекта до 5 тыс кубометров, с возможностью ее увеличения до 7,5 тыс кубометров и производства органических удобрений, а также вторичного использования воды для полива виноградников и технических нужд.

Строительство канализационных очистных сооружений в Коктебеле ведется с 2004 года с перерывами в несколько лет. Инвесторами строительства выступали различные компании, которые, впоследствии, отказывались от своих планов, поскольку поселок не в состоянии вносить свою долю средств в строительство, а собранные с жителей средства исчезали.

Канализационные сети Коктебеля оказались замкнутыми между двух собственников – ПАО "Голубой залив" и ТОСК "Приморье". Обе здравницы получили собственные очистные сооружения во время своего строительства в советский период. Их общая мощность не превышает 1,5 тыс кубометров, тогда как в летний период курортный поселок расходует свыше 5 тыс куб метров воды ежесуточно.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости