16+
30 декабря 2014 13:08

Валерий Рукавишников: Бумажная эпопея с очистными Коктебеля длится полгода, а на достройку нужен всего один месяц

АА Распечатать

В наступающий 2015 год Крым входит с новым статусом свободной экономической зоны. Налоговые и таможенные льготы, ускоренная процедура оформления разрешительной документации и спецпатронирование проектов должны привлечь в республику инвестиционный капитал. Но и в предыдущие годы крымская власть стремилась создать благоприятные условия для бизнеса, по крайней мере, декларативно. Судьбу уже привлеченных инвестиций Крыминформ решил отследить на примере проекта строительства канализационных очистных сооружений Коктебеля, который был одобрен накануне событий Крымской весны.

В Совете министров 21 февраля компания MiaProject презентовала свой проект на 5 миллионов евро, а уже 27 февраля события стали развиваться в темпе, который сложно назвать благоприятным для вложения средств. Однако инвестора это не испугало. Может, закалка советского военного летчика повлияла, а может, и заверения властей Крыма в незыблемости легального бизнеса. Это мы попытались выяснить у представителя компании-инвестора Валерия Рукавишникова.

Что Вас связывает с Коктебелем? Откуда возник интерес к этому курортному поселку?

С 1992 года ежегодно мы с друзьями приезжали отдыхать в Крым, всегда в Крым. Я полюбил Феодосию, полюбил Коктебель, и не было такого года, чтобы я не приехал хотя бы на неделю. А когда появились социальные сети, мы восстановили связь с друзьями, с которыми вместе окончили военное авиационное училище. Коктебель – это "колыбель советской авиации", и где, если не в Коктебеле, нам было встречаться, и россиянам, и украинцам.

Вы военный летчик?

Бывший. Я бортинженер. Из армии ушел в 1992 году, находясь на территории Белоруссии. После распада СССР, мы, 70 офицеров, отказались принимать присягу, и вернулись в Россию. Помню, как выходили из строевого отдела, а нас уже поджидали вербовщики из ЮАР, Французского легиона. В России как военный летчик я оказался не нужен, но в то время создавалась налоговая служба и туда брали таких, как я. Попал в налоговую, пришлось получать второе экономическое образование. Налоговая служба закончилась, и я ушел в бизнес.

Понятно, что Коктебель для вас имеет определенный летный символизм. Но, имея средства, почему вы не нашли им приложение на Южном берегу Крыма?

Да мне понравилась Большая Феодосия! Я каждый год мечтал купить домик в Коктебеле, чтобы приезжать не в гости, а домой. И в 2012 году получилось так, что вместо домика купил гостиницу. Ну, умеют коктебельцы уговаривать! Естественно, что перестроил, улучшил, усовершенствовал и тут же решил строить вторую гостиницу. В период оформления проектно-разрешительной документации познакомился с действующей на тот момент администрацией Коктебеля, поскольку нужно было получать разрешения, заключать договоры. И мне рассказали, что с 2004 года вопрос канализирования поселка находится в подвешенном состоянии. Дали ознакомиться с бизнес-планом строительства очистных сооружений, показали, что построено. Дело-то неплохое, и деньги не такие огромные. Поговорив со своими партнёрами в России, я принял решение вложиться и построить Коктебелю очистные сооружения. Это был август 2013 года.

Насчет гостиницы – как-то не принято в Крыму вести этот бизнес легально. Ваш объект зарегистрирован как гостиница?

Конечно. И налоги я плачу в местный бюджет. Объект зарегистрирован как гостиница, а не как частный дом. Второй объект пока находится в стадии строительства.

Откуда взялась привязка к американскому инвестору?

Решение принималось в 2013 году, и, учитывая политические составляющие взаимоотношений между Россией и Украиной, зарегистрировали компанию MiaProject в США.

Сейчас не жалеете об этом решении? Санкций не боитесь?

Россия американским компаниям санкции не объявляет. Напротив, и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев, и глава Крыма Сергей Аксёнов не раз подчеркивали, что в республике рады любым инвестициям. А в США у нас, кроме регистрационного адреса, больше ничего и нет.

Масштаб стройки очистных сооружений не сравнить с гостиницей. Инженерные задачи и сложность объектов несопоставимы, тем более, что строить приходится практически заново. Не проще было взять субподрядчика?

В самом начале мы приглашали разные компании, и российские, и украинские. Никто не озвучивал сумму меньше 10 млн евро за весь комплекс. А задача стоит уложиться в 5 млн евро, поэтому решили строить самостоятельно, привлекая специалистов.

Бюджет одинаковый, что гостиницу выстроить, что очистные. Другое дело, что к строительству очистных подход более серьезный, поскольку эта стройка нужна всему поселку. Поэтому, по совету экспертов, вначале провели испытания уже выстроенных накопительных резервуаров - чаши не выдержали объемов воды и пошли трещинами. Пришлось их переделывать.

Возник вопрос, что делать с оборудованием, которое досталось в наследство – привлекли специалиста в области канализационного строительства высокого уровня Юрия Ивановича Штонду. Он проверил, оценил – стоимость завышена, технологически устарело, снято с производства, последние 5 лет хранится в неподобающих условиях. Сегодня, чтобы реставрировать это оборудование, нужно приглашать специалистов из Чехии, которые раньше его выпускали. Нам дешевле купить новое.

После того, как вы получили добро от администрации Коктебеля, с профильными министерствами и ведомствами работы согласовывались?

Да, наша работа всегда приветствовалась. Общались и с МинЖКХ Крыма, и выносили свой проект на инвестиционный совет при Совете министров, где он получил поддержку. Это было в феврале, накануне известных событий.

После был объявлен мораторий на земельные решения, а без оформления аренды земли нельзя получить разрешение на строительство. На энтузиазме мы протянули до июня, и тут началось – переписка с администрацией, проверки прокуратуры, имущественного комитета. Оформить разрешительную документацию в период реорганизации органов власти невозможно, а нас стали упрекать в желании украсть поселковое имущество, хотя собственником недостроенных очистных было, есть и остается коммунальное предприятие "Коктебель", за которым закреплено 50% в созданном для достройки очистных ООО "Водно-канализационное хозяйство "Коктебель". MiaProject участвует только деньгами! Есть учредительный договор, где прописаны условия: строительство очистных сооружений и их эксплуатация в течение 10 лет, после чего очистные полностью переходят в коммунальную собственность. Таким путем поссовет Коктебеля изначально планировал строительство очистных сооружений еще до нашего участия, и там прописывалось 20 лет эксплуатации. Попутно с жителей собирались какие-то средства, хотя изначально было понятно, что это авантюра – не под силу жителям самим достроить очистные.

О какой сумме идет речь?

На сегодняшний день у нас есть только проект первой очереди. Вторую мы даже заказать не смогли. В сами очистные сооружения мы вложили больше 2 млн долларов, а общая смета – порядка 4 млн долларов.

Строительство очистных в Коктебеле обсуждали на сходе граждан, и тогда вы получили однозначную общественную поддержку, поскольку не просили взамен ни земли, ни власти. Дальше жители поселка вас поддерживали?

На первых порах жители Коктебеля даже приходили смотреть с окрестных холмов за стройкой, действительно ли работы идут. Понимая такой интерес, мы на местном сайте стали выкладывать фотографии строительства, график работ – это все было до июня. Потом пошли письма во все инстанции от рьяно подозревающих деятелей с требованием провести проверку и прекратить расхищение коммунальной собственности.

Со своей стороны мы обратились в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Из Москвы пришел ответ на рассмотрение главе Крыма Сергею Аксёнову, и после нескольких проверок фонда имущества республики и прокуратуры 15 сентября в поссовет Коктебеля поступило письмо за подписью Аксёнова о том, что он не возражает против передачи недостроенного объекта канализационно-очистных сооружений, оборудования и сетей на баланс ООО "ВКХ Коктебель" и оформления договора аренды земли под очистными.

Депутаты поселкового совета проводят сессию, несмотря на угрозы в свой адрес, и принимают решение о передаче имущества в уставный фонд ООО "ВКХ Коктебель". Дальше необходимо перерегистрировать предприятие в российском законодательном поле, но тут мы столкнулись с реорганизацией органа исполнительной власти Коктебеля – прежний исполком ликвидирован, а новый не создан.

Одним словом, сейчас у нас нет партнера. Мы написали соответствующее обращение в администрацию Феодосии – определите преемника коммунального предприятия "Коктебель", которому принадлежит 50% уставного фонда.

Встречи с представителями администрации Феодосии были?

Один раз встреча состоялась. Рабочим совещанием это назвать сложно, поскольку в администрации Феодосии мы не увидели заинтересованности в окончании строительства - вопросы задавались только о сумме уже вложенных средств и общей смете проекта, а не о том, какие разрешительные документы нужно оформить и какие проблемы существуют. При каждом вопросе возникала необходимость в дополнительных консультациях с кем-то еще по телефону.

Какой смысл в этом противодействии?

В Коктебеле сформировалась определенная схема работы с канализационными стоками. Есть очистные сооружения, некогда принадлежащие заводу вин и коньяков "Коктебель", на которые вывозят откаченные стоки машинами, и очистные сооружения ТОСК "Приморье". Они монополисты, диктуют ценовую политику, и никто не хочет терять свои деньги.

Но и ваши оппоненты пугают ценами за подключение к канализации, если в Коктебеле заработают собственные очистные…

Еще в 2007 году был произведен расчет стоимости строительства на 1 кубометр стоков в 9,024 тыс грн. В пересчете на сегодняшние цены это составляет 50 тыс руб. Плата за подключение высчитывается от заявленной мощности – если это частный дом со среднесуточным потреблением воды в 0,1 кубометра, то плата за подключение к канализации составит 5 тыс руб. Если гостиница в несколько этажей, то с учетом потребления воды в 7 кубометров в сутки оплата за подключение составит 350 тыс руб.

Если говорить о приеме жидких стоков, то, по нашим подсчетам, переработка 1 кубометра с ассенизаторских машин выходит не дороже 90 руб. Этим летом в Коктебеле за откачку и вывоз брали по 250 рублей за кубометр. Своих машин у нас нет, и надо проводить встречу с частниками, которые занимаются откачкой и вывозом стоков, искать компромиссный поход, чтобы цена была вдвое ниже, чем сейчас. Тогда сливать стоки в поле будет невыгодно, поскольку проще 5 км до очистных проехать.

А сколько сейчас стоит подключение к существующей канализации того же "Приморья"?

Официальной информации я по этому вопросу не встречал. Негласно слышал, что тарифы на подключение колебались от 30 тыс долларов. Тут дело в другом - существующие очистные устарели, строились полвека назад, их мощность составляет 700 кубометров в сутки. Еще 300 кубометров в состоянии принять на заводских очистных, а Коктебелю нужно от 5 тысяч кубометров! Поэтому задача стояла сделать проект на 5 тысяч с разгоном до 7 тысяч кубометров, и мы это предусмотрели.

Сумма вложена большая, около 2 миллионов долларов. Вопрос нескромный – откуда деньги?

Я как занимался, так и занимаюсь строительным бизнесом на территории Российской Федерации, меня интересует банковский бизнес, у меня туристический бизнес есть – много направлений, средства от которых используются для достройки очистных Коктебеля. Просто мы сейчас стоим, и если хоть один рабочий с лопатой зайдет на территорию стройки, этого будет достаточно, чтобы обвинить в противозаконной деятельности.

А сколько осталось до окончания первого этапа?

Готовность первой очереди составляет 85%, и мы бы сделали к лету все, что планировали. Нам месяц работ остался, но без разрешительной документации не можем и шевельнуться. Последние 4 месяца занимаемся только тем, что постоянно отвечаем на письма разных служб и ведомств, куда поступают сигналы о нашей якобы незаконной деятельности. Нас только проверяют и проверяют. Я признаю, что мы начинали работы и параллельно вели оформление документации. Но на тот момент была согласованность действий, как с администрацией Коктебеля, так и с Советом министров - в приоритете был результат, а не процесс.

Не обидно? Столько вложено и построено, а поддержки нет.

Иногда это очень сильно разочаровывает. Правда на нашей стороне – ни копейки бюджетных денег не взяли, не получили ни одного земельного участка. Вся моя недвижимость в Коктебеле куплена на вторичном рынке еще несколько лет тому назад по договорам купли-продажи у законных владельцев.

В приезд Аксенова в Коктебель ему показали накопительный пруд, якобы мы портим экологию. Но мы же не приняли ни одной машины, ни одного ведра стоков!

Сейчас министерство курортов Крыма ведет речь о создании в Коктебеле туристско-рекреационного кластера. В этом ключе ваши интересы с министерством не совпадают?

Генеральным планом Коктебеля именно нынешняя территория предусмотрена под строительство очистных сооружений. Но в каких-либо программах о поселковых очистных речь не идет. Говорят о реконструкции в Орджоникидзе, о строительстве в Тихой бухте мощностью 1 тыс кубометров. Но это на уровне разговоров, сослаться на какой-то нормативный документ невозможно.

Говорят о строительстве полей для гольфа у подножия горы Клементьева, а там на ежедневный полив травы нужны сотни кубометров воды, которой в Коктебеле просто нет. Мы готовы дать такую воду, для полива гольф-полей, виноградников, улиц Коктебеля - она соответствует всем требованиям технической воды для полива. Это экспертно-подтвержденные данные, и такой воды, если мы запустим очистные, будет 5 тысяч кубометров в сутки. Сейчас для Крыма это особенно актуально и может стать примером для других, как правильно и рационально использовать пресную воду.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости