16+
17 ноября 2014 09:31 Коктебель

Строительство очистных в Коктебеле зависит от расторопности властей Феодосии в вопросах перерегистрации коммунального имущества

АА Распечатать

Коктебель, 17 ноября. Крыминформ. Коктебель стал одной из шести курортных территорий, развитие которых вошло в Федеральную целевую программу Крыма и Севастополя до 2020 года. По планам курортного министерства, страна "голубых холмов" соединит в себе литературный шик "серебряного века" благодаря наследию Максимилиана Волошина и тяги к небу последователей Сергея Королева, парящих над горой Климентьева.

На преображение Коктебеля в ФЦП заложено 7 млрд руб, из них в 2015 году – 390 млн. Бюджетные средства пойдут на создание коммуникаций и объектов инфраструктуры, чтобы инвестор не сталкивался с лимитами потребления электроэнергии и воды, и готовые под инвестиции площади были обеспечены транспортными путями. При этом местные власти настроены на строительство гостиничного комплекса в Тихой бухте /которая имеет заповедный статус – прим. ред./ и яхтенной марины в поселке Орджоникидзе, поскольку их побережье не так загромождено частными гостиницами и можно найти большие по площади наделы. Сам Коктебель входит в программу развития туристического кластера с поэтическим названием "Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца" только центром воздухоплавания на горе Климентьева и гольф-клубами у ее подножия.

Однако планы по созданию "курорта для богатых" неизбежно столкнутся с главной проблемой Коктебеля, которая не решается последние 24 года, – отсутствием центральной канализации. Глава республики Сергей Аксенов недавно убедился в бесперспективности любых поэтических намерений и названий, которыми не скроешь специфический морской бриз – канализационные стоки из прудов-накопителей без очистки попадают в акваторию Коктебеля. Вдобавок владельцы гостиниц и мини-пансионатов спускают нечистоты в ливневую канализацию и речку Арматлук, усугубляя и без того неблагополучную санитарную обстановку на курорте.

О том, что год назад частный инвестор, компания MiaProject, взяла на себя обязательства по строительству канализационно-очистных сооружений /КОС/, главе республики известно. Руководству Феодосии поручено подготовить служебную записку о состоянии стройки и необходимого для начала работы очистных. Пока чиновники собирают данные, которые лягут на стол Аксенову, Крыминформ решил выяснить ситуацию у непосредственных исполнителей - общества с ограниченной ответственностью "Водно-канализационное хозяйство "Коктебель".

"Поселок с переменным успехом строил очистные с 2002 года, - рассказала агентству директор ООО "ВКХ "Коктебель" Екатерина Стамова. – Средства требовались большие, в бюджете таких денег не было, и в конце прошлого года решением поселкового совета был одобрен инвестиционный проект по достройке очистных".

На паритетных началах коммунальное предприятие "Коктебель" и компания Mia Project создали ООО "ВКХ "Коктебель", в уставный фонд которого поселок внес недостроенные очистные и подводящие сети, стоимостью в пересчете 32,36 млн руб, а инвестор ровно столько же денежными средствами. Причем инвестору предстояло не просто достроить начатое, а полностью переделать: накопительные резервуары после проверки пришли в негодность – бетонное дно не выдержало объемов воды и треснуло. В связи с этим общая стоимость проекта увеличилась вдвое – до 10 млн долларов.

"Первоочередная задача была ввести в строй к началу курортного сезона пришедшие в негодность емкости, для чего внутренние стенки полностью очистили от бетона, провели армирование и покрыли более прочным пенетроном, - пояснила директор предприятия. – Затем предстояло установить еще одну емкость для приема стоков из ассенизаторских машин, чтобы запустить очистные в работу, и дальше заниматься наращиванием объемов и прокладкой центральной сети".

Проектные работы по установке приемника стоков из ассенизаторских машин и подведения существующей системы канализации были заказаны и оплачены. На 18,5 млн руб частично закуплено оборудование – насосы, фильтры, аэраторы, трубы. Перед началом курортного сезона существующий коллектор очистили от мусора, жира и ила.

"В процессе очистки выяснилось, что в сети масса незаконных врезок, а в некоторых местах и вовсе дыры, через которые поступает вода, - отметила Стамова. – Но сеть не передана нам на баланс, и эту проблему еще предстоит решать".

Но главная проблема в том, что после вхождения Крыма в состав Российской Федерации "ВКХ Коктебель" не может получить разрешение на какие-либо дальнейшие работы для запуска первой линии по приему стоков. Все решения должны согласовываться с учредителем – КП "Коктебель". Однако после ликвидации Коктебельского поселкового совета права на управление перешли к администрации Феодосии, где не могут назвать точных сроков перерегистрации КП по российскому законодательству. Без этого "ВКХ Коктебель" не может привести свои документы в соответствие с законодательством РФ и продолжить работу.

"Для заключения договоров на закупку оборудования, сумма которых превышает 400 тыс руб, необходимо согласование всех учредителей, не говоря уже о подключении к системам водоотведения и получения разрешений на запуск объекта, заключении договоров на аренду земли и т.д. - подчеркнула Стамова. – По нашим подсчетам всего на ввод первой очереди КОС в строй необходимо 21 млн руб и эти средства компания Mia Project готова предоставить к уже вложенным 34 млн руб. Осталось выяснить судьбу второго учредителя – КП "Коктебель".

Запуск первой линии рассчитан на прием 2,5 тыс куб м стоков, причем для Феодосийского региона это будет новшество, поскольку ни одна система очистных не оборудована приемником жидких бытовых отходов из автомобилей. Проектом предусмотрено дальнейшее наращивание мощности КОСов до 5 тыс кубометров, с возможностью ее увеличения до 7,5 тыс кубометров и производства органических удобрений.

Корпорация Mia Project ведет строительство гостиничного комплекса на территории Коктебеля и планирует возвести трассу для соревнований по мотокроссу в окрестностях поселка.

Канализационные сети Коктебеля оказались замкнутыми между двух собственников – ПАО "Голубой залив" и ТОСК "Приморье". Обе здравницы получили собственные очистные сооружения во время своего строительства в период Советского союза. Их общая мощность не превышает 1,5 тыс кубометров, тогда как летний период курортный поселок расходует свыше 5 тыс куб метров воды ежесуточно.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости