16+
26 декабря 2014 15:02

Украина без предупреждения полностью обесточила Крым в 13.50 – Егоров

АА Распечатать

Симферополь, 26 декабря. Крыминформ. НЭК "Укрэнерго" без объяснения причин последовательно в течение часа снизила переток электроэнергии из Украины в Крым с 650 МВт до нуля. Об этом Крыминформу сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

"С 13.00 до 13.50 Украина давала команду телефонограммами и факсограммами ограничить переток из Украины с 650 до 400 МВт, хотя у нас есть суточный  график держать днем 650 МВт. Мы выполнили это указание, после чего поступила вторая команда из Украины ограничить до 200 МВт – это уже серьезная проблема.  ГУП РК "Крымэнерго" выполняет и вводит веерные отключения до 180 МВт, фактического перетока из Украины, - рассказал Егоров. - В 13.50 без предупреждения и объяснения причин диспетчер НЭК "Укрэнерго" отключает последнюю линию Мелитополь – Джанкой в ноль, поэтому с 13.50 мы проводим мероприятия по обеспечению энергоснабжением потребителей Крыма за счет собственной генерации".

По словам Егорова, находившиеся в работе ТЭЦ сохранили частоту и холостой ход. "Сейчас под эту нагрузку расчищаются транзиты для того, чтобы обеспечить потребителей 1 категории – жизненно важные объекты – за счет собственной генерации. Плюс была дана команда на запуск всех дизель-генераторных установок и МГТЭС", - сообщил министр.

Он добавил, что в работе находятся все солнечные и ветровые электростанции. "Мы запустили базовые генерации, чтобы синхронизировать все мощности – только после этого мы поймем, сколько генерируют солнечные и ветроэлектростанции. По собственным ощущениям и опыту могу сказать, что при такой погоде около 50 – 60 МВт дает солнце и около 20 МВт – ветер", - отметил Егоров.

Министр акцентировал внимание на том, что диспетчеры НЭК "Укрэнерго" при выключении "ничего не объяснили". "Сейчас мы должны развернуть собственную генерацию и задействовать графики аварийных отключений, в том числе утвержденные для такого варианта, чтобы сохранить энергосистему и уменьшить потери в результате обесточивания Крыма", - заключил Сергей Егоров.

24 декабря в 11.10 по местному времени Крым был полностью обесточен Украиной. Энергоснабжение было восстановлено в 12.40. 

Очередное тотальное отключение энергоснабжения в Крыму источник Крыминформа НЭК "Укрэнерго" прогнозировал на католическое рождество, 25 декабря около 12.00. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости