16+
24 декабря 2014 14:27 Симферополь

Энергоснабжение Крыма с Украины частично восстановлено, это позволит республике запустить собственную генерацию в полном объеме – Егоров

АА Распечатать

Симферополь, 24 декабря. Крыминформ. Энергоснабжение Крыма со стороны Украины после переговоров на межгосударственном уровне частично восстановлено – это позволить возобновить в полном объеме собственную генерацию и минимизировать недостаток электроэнергии в республике. Об этом сегодня журналистам сообщил министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров.

По его словам, сразу после отключения ЛЭП в Крыму в 11.10 была дана команда на запуск мобильных газотурбинных электростанций /МГТЭС/, после чего все тепловые электростанции были готовы к синхронизации и работе в объединенной энергосистеме. Также, сообщил Егоров, "были переданы все необходимые документы в министерство энергетики РФ, министерство провело переговоры с Украиной о восстановлении перетоков из Украины в Крым, что было сделано 15 минут назад /около 13.00/".

"Перетоки были восстановлены, на сегодняшний день перетоки составляют порядка 500 МВт из Украины. Это позволит нам в ближайшее время поднять всю собственную генерацию до штатных стандартных величин, восстановить полностью энергоснабжение всех потребителей Крыма", – сообщил министр.

Он добавил, что не может гарантировать нормального электроснабжения в дальнейшем. "Это не гарантирует, что сегодня вечером не будут введены веерные отключения электроэнергии, потому что по графику перетоков из Украины вечерний максимум у нас ограничен 400 МВт. Собственной генерации у нас тоже около 400 МВт, общее потребление вечером 1000-1050 МВт, поэтому 200 МВт мы будем вынуждены гасить путем веерных отключений", – рассказал Сергей Егоров.

При этом министр отказался комментировать ранее подписанные между Украиной и Россией соглашения по энергопоставкам. "Я не могу комментировать эту ситуацию, потому что я не знаю, подписано оно или нет", - пояснил он.

По его словам, украинские коллеги никак не объяснили сегодняшнее прекращение подачи электроэнергии в Крым. "Мы не застрахованы от подобных случаев в будущем, потому что у них /Украины/ не хватает генерации, у них, по сообщениям СМИ, около 30 угольных блоков на сегодняшний день не работают - это очень большой объем дефицита. Поэтому они ограничивают как собственных потребителей, так и экспорт электроэнергии в другие страны, в том числе и Крым", – сообщил Егоров.

Также он отметил, что не имеет информации о том, какие резервные источники запускались на территории Крыма во время отключения света. "Я не обладаю такой информацией, потому что находился на центральном пульте от ГУП "Крымэнерго", где диспетчер управляет сетями 220 и 330 кВ - вся информация туда поступает от сетевых компаний. Сегодня мы планируем провести заседание регионального штаба по безопасному электрообеспечению Республики Крым, на котором мы подведем итоги и будем обладать полной исчерпывающей информацией о том, каким образом были запущены дизель-генераторные установки на всех объектах жизнеобеспечения и социально значимых объектов РК", – заключил Егоров.

Украина сегодня в 11.10 в одностороннем порядке без предупреждения полностью отключила полуостров Крым от электроснабжения – МГТЭС в этот момент были отключены, так как утренний пик потребления уже был пройден, сообщил Крыминформу министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. При этом все тепловые электростанции, кроме Камыш-Бурунской, "потеряли" частоту в связи с тем, что был полностью "погашен" полуостров Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости