16+
24 декабря 2014 17:19 Симферополь

Госсовет Крыма принял закон о профсоюзах

АА Распечатать

Симферополь, 24 декабря. Крыминформ. Государственный совет Республики Крым в первом и во втором чтении принял закон "О профессиональных союзах". Соответствующий документ принят на сегодняшней сессии парламента республики.

Законопроект определяет особенности правового регулирования, правовые основы создания, права и гарантии деятельности профессиональных союзов в Республике Крым. "Каждое лицо в Республике Крым, достигшее возраста 14 лет и осуществляющее трудовую /профессиональную/ деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов", - отмечается в законе.

Документ содержит порядок вступления в профсоюзы и выхода из них, определяет правовую основу их деятельности, отношения с органами власти Крыма и т.д.

Отдельным пунктом в законе отмечены основные права профсоюзов и их первичных организаций, среди которых особое внимание уделяется социальной защите членов профсоюзов, расторжению трудовых договоров с работодателем, урегулированию трудовых и коллективных споров.

Одна из глав документа посвящена гарантиям прав профсоюзов и их представителей. Также в документе излагаются имущественные права профсоюзов и их объединений, а также гарантии и неприкосновенность собственности данных организаций. "Имущество профсоюзов может быть отчуждено только по решению суда", - отмечается в законе.

Согласно документу, работодатель предоставляет профсоюзам, действующим в его организации, "в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства, средства связи, оргтехнику в соответствии с коллективным договором, соглашением". Работодатель при наличии письменных заявлений работников, которые являются членами профсоюза, должен ежемесячно, бесплатно и без задержек перечислять на счет членские профсоюзные взносы из заработной платы работников.

За нарушение прав профсоюзов законом предусмотрена ответственность должностных лиц. "Органы профсоюзов вправе требовать привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения должностных лиц, нарушающих законодательство о профсоюзах, не выполняющих обязательства, предусмотренные коллективным договором, соглашением", - говорится в законе.

Закон "О профессиональных союзах" вступит в силу через 10 дней после его опубликования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости