16+
24 декабря 2014 14:58 Симферополь

Парламент Крыма утвердил закон о льготном предоставлении земельных участков, включая самовольно занятые

АА Распечатать

Симферополь, 24 декабря. Крыминформ. Госсовет Крыма принял во втором чтении законопроект "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений". Документ принят сегодня на пленарном заседании парламента.

Законопроект определяет льготные категории граждан РФ – жителей Крыма, имеющих право на бесплатное получение земли. Наряду с общей для всех в РФ льготной категорией граждан, которые имеют трех детей и более, власти Крыма предлагают ввести еще 6 льготных категорий. Так, к льготным категориям предлагается отнести ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, граждан, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС, граждан с аварийным жильем и имеющим общую жилплощадь не более 10 кв м на каждого проживающего члена семьи.

Указанные граждане льготных категорий имеют право на получение земельных участков при соблюдении следующих условий: гражданин проживает на территории соответствующего района и городского поселения округа РК более 5 лет, он и его близкие родственники не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, или самого жилого дома, ранее не отчуждали предоставленные им для строительства жилого дома земельные участки или дома. Предоставление участков будет производиться в порядке очередности.

Отдельно законопроект определяет бесплатную передачу сроком на 6 лет для строительство жилого дома и ведения личного хозяйства работникам сферы образования, медицины, и культуры в сельской местности. Также без торгов в аренду передаются участки под инвестиционные проекты, возведение объектов, предусмотренных федеральными и региональными целевыми программами, соглашениями о государственном частном партнерстве. Членам садоводческих объединений и дачных товариществ разрешено до 2020 года бесплатно оформить землю в собственность, или заключить договоры аренды без проведения торгов.

Для предоставления земельных участков гражданам с расположенными на них самовольными постройками заявления могут быть поданы до 1 марта 2016 года только в отношении построек, возведенных до 18 марта 2014 года и учтенных органами власти. При этом местные советы должны выдать заключение, подтверждающее пригодность самовольной постройки к проживанию, и отсутствие прав на требуемую землю, оформленных ранее. Кроме того, земельный участок по градостроительной документации. Если гражданин не имеет права на бесплатное выделение земли, то в течение 6 месяцев он может выкупить надел без проведения торгов. После 1 января 2016 года при отсутствии заявления на легализацию самостроев, или отказе в предоставлении земельного участка под ним, данный надел подлежит освобождению от самовольной постройки.

Нормы закона вводят предельный размер участков сельхозземель у одного собственника в 1 тыс га, и максимальную площадь для личного хозяйства в 2 га.

С момента принятия законопроекта в первом чтении поступили 35 поправок, из которых профильный комитет Госсовета отклонил 20. Так, не нашли поддержки предложения главы комитета по межнациональным отношениям Эдипа Гафарова по увеличению минимальной жилплощади нуждающихся в предоставлении земельных участков с 10 до 15 кв м и отменить 5-летний срок проживания на территории муниципалитетов для льготного получения надела. Отклонены 18 поправок вице-спикера Ремзи Ильясова, которыми, в частности, предлагалось образовывать республиканскую и муниципальные комиссии по предоставлению земельных участков гражданам, права на землю которых "государственная власть Украины отказалась признавать и защищать, в том числе самовольно занявших и застроивших земельные участки". Также вице-спикер предлагал учесть работу прежних комиссий и рабочих групп Совета министров по обследованию самозахватов, и внести утверждённые списки нуждающихся в категорию льготников.

Предложения Общественной палаты касались льготного предоставления земельных участков под индивидуальные гаражи, наделения участками всех граждан РФ без ценза оседлости, льгот правоохранителям и увеличения максимальной площади наделов. Эти поправки комитет решил отклонить. В числе поддержанных – применение норм данного закона к землям государственной собственности, упрощения порядка и вручения уведомлений под роспись.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости