16+
26 ноября 2014 13:48 Симферополь

Вернувшихся крымских татар годами обманывали с выделением земли, сейчас надо грамотно разрубить гордиев узел скопившихся проблем – Ильясов

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Прежняя власть годами обманывала вернувшихся на родину крымских татар в вопросе наделения их землей, что привело к накоплению проблем и необходимости сейчас раз и навсегда решить их. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель председателя Государственного совета РК Ремзи Ильясов, комментируя принятие в первом чтении законопроекта "О предоставлении земельных участков…", предусматривающего выделение репатриантам самовольно занятых земельных участков.

Ильясов сказал, что в проблемах репатриантов виновато именно государство, которое на протяжении многих лет не рассматривало вопросы выделения земли. "Нужно исходить из того, что эти люди годами не могли добиться в соответствии с установленным порядком получения участков. Их обманывали, им отказывали постоянно по разным причинам, а сегодня мы должны рассмотреть так, чтобы максимально удовлетворить просьбы и обращения людей и в конце концов разрубить этот гордиев узел", – подчеркнул он.

Ильясов напомнил, что подобный законопроект уже принимался в первом чтении, после чего со стороны власти звучало "много заявлений и обещаний". "В этой ситуации очень важно власти быть последовательными, поступательными. Ту ситуацию, которая возникла /на самозахватах/, нельзя сравнивать с общим порядком выделения земельных участков, который сегодня устанавливается. Надо очень конкретно рассматривать ту или иную ситуацию", – отметил вице-спикер.

В связи с этим, считает Ремзи Ильясов, спорным выглядит норма о необходимости проживания не менее 5 лет на определенной территории для получения там участка. "Я думаю, здесь имеется фактор дискриминации, поскольку есть территориальная громада Республики Крым, и почему-то кто-то имеет право получить земельный участок, допустим, в Ялте, а кто-то – в степной части, которая, в общем-то, не устраивает. Это неправильно", – сказал вице-спикер, добавив, что в законах РФ, касающихся реабилитации ранее депортированных граждан, говорится о возвращении в прежние места проживания.

Государственный совет РК сегодня принял в первом чтении законопроект "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений", которым определил дополнительно льготные категории крымчан, имеющих право на бесплатное получение земли.

Наряду с общей для всех в РФ льготной категорией граждан, которые имеют трех детей и более, власти Крыма предлагают ввести еще 6 льготных категорий. Так, к льготным категориям предлагается отнести ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, граждан, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС, граждан с аварийным жильем и имеющим общую жилплощадь не более 10 кв м на каждого проживающего члена семьи.

"Указанные граждане льготных категорий имеют право на получение земельных участков при соблюдении следующих условий: гражданин проживает на территории соответствующего района и городского поселения округа РК более 5 лет, он и его близкие родственники не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, или самого жилого дома, ранее не отчуждали предоставленные им для строительства жилого дома земельные участки или дома", – уточнил Гордецкий. Он добавил, что предоставление участков будет производиться в порядке очередности.

Гордецкий отметил, что предоставление земельных участков гражданам с расположенными на них самовольными постройками имеет свои особенности. "Заявление о предоставлении земельных участков под самовольные постройки могут быть поданы до 1 марта 2016 года только в отношении построек, возведенных до 18 марта 2014 года и учтенных органами власти", – сказал министр.

При обсуждении проекта закона высказался только вице-спикер Ремзи Ильясов, попросивший к рассмотрению документа во втором чтении тщательно прописать критерии для будущих получателей земли, в том числе, на самозахватах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости