16+
5 декабря 2014 19:44 Симферополь

Комитет Госсовета Крыма отклонил поправку к закону о предоставлении участков гражданам без учета 5-летнего проживания на определенной местности

АА Распечатать

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Профильный комитет Госсовета Крыма отклонил поправку к законопроекту о льготном предоставлении земельных участков, отменяющую для репатриантов 5-летний ценз оседлости на территории муниципалитетов, где они претендуют на получение земли. Такое решение сегодня было принято на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям.

По словам главы комитета Евгении Добрыни, после принятия в первом чтении законопроекта "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений" к нему поступила 1 поправка от комитета по межнациональным отношениям и предложения Общественной палаты. После ажиотажа в прессе и акцентировании внимания на важности принимаемого документа для легализации самовольно занятых участков, по мнению Добрыни, это очень низкий показатель инициативности.

"Пока в адрес комитета не поступило ни одной поправки или предложения, касающейся сути самого закона", - отметила она.

Предложения Общественной палаты касались льготного предоставления земельных участков под индивидуальные гаражи, наделения участками всех граждан РФ без ценза оседлости, льгот правоохранителям и увеличения максимальной площади наделов. Эти поправки комитет решил отклонить. В числе поддержанных – применение норм данного закона к землям государственной собственности, упрощения порядка и вручения уведомлений под роспись.

Комитет по межнациональным отношениям предложил увеличить минимальную жилплощадь нуждающихся в предоставлении земельных участков с 10 до 15 кв м и отменить 5-летний срок проживания на территории муниципалитетов для льготного получения надела.

"У 60% репатриантов нет своего собственного жилья, и они прописываются у родственников", - пояснил необходимость изменений к проекту глава комитета по межнациональным отношениям Эдип Гафаров.

Тем не менее, члены земельного комитета посчитали, что 15 кв м на члена семьи нельзя назвать "стесненными условиями", а если не учитывать 5-летний срок проживания, все заявления о предоставлении участков "пойдут на Южный берег Крыма".

"Федеральный закон о репатриантах оставляет право возвращаться в те места и населенные пункты, откуда они были депортированы. Это же распространяется на членов их семей и детей, родившихся в депортации, - пояснила позицию комитета Добрыня. - Были бы большие запасы земель, мы могли расширять эти площади".

На заседании 26 ноября Госсовет РК принял в первом чтении законопроект "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений", которым определил дополнительно льготные категории крымчан, имеющих право на бесплатное получение земли. Наряду с общей для всех в РФ льготной категорией граждан, которые имеют трех детей и более, власти Крыма предлагают ввести еще 6 льготных категорий. Так, к льготным категориям предлагается отнести ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и боевых действий, граждан, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС, граждан с аварийным жильем и имеющим общую жилплощадь не более 10 кв м на каждого проживающего члена семьи.

Указанные граждане льготных категорий имеют право на получение земельных участков при соблюдении следующих условий: гражданин проживает на территории соответствующего района и городского поселения округа РК более 5 лет, он и его близкие родственники не имеют иного земельного участка, пригодного для строительства жилого дома, или самого жилого дома, ранее не отчуждали предоставленные им для строительства жилого дома земельные участки или дома. Предоставление участков будет производиться в порядке очередности.

Для предоставления земельных участков гражданам с расположенными на них самовольными постройками заявления могут быть поданы до 1 марта 2016 года только в отношении построек, возведенных до 18 марта 2014 года и учтенных органами власти.

При обсуждении проекта закона высказался только вице-спикер Ремзи Ильясов, который назвал спорной норму о необходимости проживания не менее 5 лет на определенной территории для получения там участка. По его мнению, это является дискриминацией, поскольку "почему-то кто-то имеет право получить земельный участок, допустим, в Ялте, а кто-то – в степной части, которая, в общем-то, не устраивает". При этом вице-спикер сослался на законы РФ, касающихся реабилитации ранее депортированных граждан, где говорится о возвращении в прежние места проживания. Он попросил к рассмотрению документа во втором чтении тщательно прописать критерии для будущих получателей земли, в том числе, на самозахватах.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости