16+
4 декабря 2014 16:48 Симферополь

Скачки напряжения в энергосети Крыма произошли по вине Украины, республике не хватает генерации для сбалансированности системы – "КрымТЭЦ"

АА Распечатать

Симферополь, 4 декабря. Крыминформ. Серьезные скачки напряжения в энергосети Крыма произошли по вине украинского поставщика, при этом республика не имеет возможности нивелировать их из-за крайне низкого уровня собственной генерации – порядка 10% от потребления на полуострове. Об этом Крыминформу заявил заместитель председателя правления ПАО "КрымТЭЦ" по технической политике Тарас Целый.

"Скачки напряжения в сети произошли из-за Украины, все шло оттуда. Оборудование сгорело из-за глубокой посадки напряжения, на что оно не было рассчитано", – сказал он.

По его словам, в целом крымская энергосистема осталась в работоспособном состоянии благодаря Симферопольской ТЭЦ. "Автоматика у нас отработала так, как нужно, и мы нормально остались в работе – потребители были и с теплом, и с электроэнергией", – сказал Целый.

В то же время, добавил он, генерирующих мощностей в республике недостаточно для обеспечения нормальной работы энергосистемы. "У нас пиковое потребление порядка 1250 МВт, а собственной тепловой генерации – 130 МВт установленной мощности. Ветровые и солнечные электростанции зависят от погодных условий, а МГТЭС включены в работу, но расходуют много топлива. Базовой генерации у нас практически нет, менее 10% от потребности", – пояснил Тарас Целый. Он добавил, что основная доля генерации приходится на Симферопольскую ТЭЦ – после реконструкции в конце 90-х – начале 2000-х ее мощность выросла с 68 МВт до 94-95 МВт.

По словам замгендиректора компании, проведенные в августе испытания по действиям персонала при отключении подачи электроэнергии с Украины помогли справиться с аварийной ситуацией накануне. "Вчера были реальные действия, и хочу отметить, оперативный персонал отработал на пять с плюсом", – подчеркнул он.

Как сообщила пресс-служба ПАО "КрымТЭЦ", 3 декабря аварийно отключилась одна из двух магистральных линий, питающих полуостров, но сработавшая без сбоев автоматическая система и реакция персонала Симферопольской ТЭЦ позволили "подхватить" просевшую энергетическую систему Крыма и не вывести оборудование из строя. Кроме того, Симферопольская ТЭЦ помогла возобновить работу остановившимся из-за проблем в энергосистеме Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ. "Все было сделано настолько быстро, что жители регионов, которых данные ТЭЦ снабжают еще и тепловой энергией, не почувствовали изменений в худшую сторону и не остались без тепла", – отметили в "КрымТЭЦ".

Сегодня в 9 утра по распоряжению диспетчера государственного унитарного предприятия РК "Крымэнерго" были в очередной раз введены графики аварийных отключений /ГАО/ "ДТЭК Крымэнерго" для ограничения поставки электроэнергии на территории Крыма на 70 МВт.

Накануне ГАО приходилось вводить трижды в течение дня. Причем после восстановления энергоснабжения один раз напряжение в сети выросло до 470 вольт. В результате в Симферополе пострадало 5 троллейбусов /один из них загорелся/, пивобезалкогольный комбинат "Крым" потерпел убытки из-за многочасового простоя, а завод "Симферопольсельмаш", находящийся по соседству, вынужденно приостановил работу на неопределенное время из-за скачков напряжения в электросети – отключение и последующее включение электроэнергии с повышенным напряжением привело к выводу из строя электронного оборудования, а двигатели станков сгорели.

Две воздушные высоковольтные линии, подающие электроэнергию в Крым – ВЛ 220 кВ Каховка-Титан и ВЛ 330 кВ Каховка-Джанкой – отключены компанией "Укрэнерго". На линии ВЛ 330 кВ Каховка-Островская с 17 ноября также компанией "Укрэнерго" проводится ремонт. Высоковольтная линия 330 кВ Мелитополь – Джанкой подает энергию на полуостров.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости