16+
4 декабря 2014 10:35 Севастополь

Подземные источники могут полностью закрыть потребности Севастополя в воде, требуется децентрализация водоснабжения – ученый

АА Распечатать

Севастополь, 4 декабря. Крыминформ. Грамотное использование разведанных подземных источников в определенных районах Севастополя позволит полностью закрыть суточные потребности города в воде в любое время года. Об этом журналистам заявил севастопольский ученый-гидрогеолог Виталий Лысенко, комментируя проблему водообеспечения города.

"На первом этапе нужно задействовать возможности Любимовского водозабора. Здесь в течение года-двух можно пробурить в водоносные горизонты 15-20 скважин, которые бы давали в город ежедневно 12-30 тысяч кубометров воды", - сказал Лысенко. При этом он отметил, что и Орловский водозабор, который нуждается в мероприятиях по рассолению, смог бы через 3-4 года давать такие же объемы воды.

"И в центре города можно бурить скважины, делать мини-гидроузлы и полностью их автоматизировать. Речь, по сути, идет о децентрализации водообеспечения Севастополя, о чем сегодня пока никто не думает", - сказал Лысенко.

По его словам, если задействовать Любимовский /до 30 тысяч кубометров воды ежедневно/, Орловский /до 30 тысяч/, Родниковский /до 5 тысяч/, Инкерманский /до 4 тысяч/, ликвидировать утечку в русле реки Черная /15-20 тысяч/, озеро в районе горы Гасфорта /до 30 тысяч/ и другие, то можно получать в сутки до 120 тысяч кубометров воды. "Это тот объем воды, который ежедневно поступает в Севастополь из Чернореченского водохранилища", - подытожил Лысенко.

1 ноября губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение о введении графика подачи воды в некоторые районы города. 14 ноября вблизи Чернореченского водохранилища начались работы по разведочному бурению скважин в водоносные горизонты.

Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 млн кубометров. Сегодня его объем уменьшился до 7,5 млн тонн.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости