16+
4 декабря 2014 10:35 Севастополь

Подземные источники могут полностью закрыть потребности Севастополя в воде, требуется децентрализация водоснабжения – ученый

АА Распечатать

Севастополь, 4 декабря. Крыминформ. Грамотное использование разведанных подземных источников в определенных районах Севастополя позволит полностью закрыть суточные потребности города в воде в любое время года. Об этом журналистам заявил севастопольский ученый-гидрогеолог Виталий Лысенко, комментируя проблему водообеспечения города.

"На первом этапе нужно задействовать возможности Любимовского водозабора. Здесь в течение года-двух можно пробурить в водоносные горизонты 15-20 скважин, которые бы давали в город ежедневно 12-30 тысяч кубометров воды", - сказал Лысенко. При этом он отметил, что и Орловский водозабор, который нуждается в мероприятиях по рассолению, смог бы через 3-4 года давать такие же объемы воды.

"И в центре города можно бурить скважины, делать мини-гидроузлы и полностью их автоматизировать. Речь, по сути, идет о децентрализации водообеспечения Севастополя, о чем сегодня пока никто не думает", - сказал Лысенко.

По его словам, если задействовать Любимовский /до 30 тысяч кубометров воды ежедневно/, Орловский /до 30 тысяч/, Родниковский /до 5 тысяч/, Инкерманский /до 4 тысяч/, ликвидировать утечку в русле реки Черная /15-20 тысяч/, озеро в районе горы Гасфорта /до 30 тысяч/ и другие, то можно получать в сутки до 120 тысяч кубометров воды. "Это тот объем воды, который ежедневно поступает в Севастополь из Чернореченского водохранилища", - подытожил Лысенко.

1 ноября губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение о введении графика подачи воды в некоторые районы города. 14 ноября вблизи Чернореченского водохранилища начались работы по разведочному бурению скважин в водоносные горизонты.

Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 млн кубометров. Сегодня его объем уменьшился до 7,5 млн тонн.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости