16+
1 декабря 2014 14:39 Севастополь

В Севастополе создана подробная карта разведанных подземных запасов воды - губернатор

АА Распечатать

Севастополь, 1 декабря. Крыминформ. В Севастополе, начиная с июля, собраны подробные данные относительно различных источников подачи воды в город. Об этом журналистам сегодня заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Сейчас у нас есть полная карта разведки воды. В частности, разведаны 2 подземных потока в районе Чернореченского водохранилища - на глубинах 270 и 1000 метров под большим давлением", - сказал Меняйло. Это позволило, по его словам, уже сегодня, на этапе разведочного бурения, ежедневно подавать 5-10 тысяч кубометров воды для поддержания баланса Чернореченского водохранилища.

Кроме того, как отметил губернатор, в Гагаринском районе на глубине более 70 метров найдена вода под высоким давлением, скважина запущена в разработку.

Меняйло напомнил, что из Чернореченского водохранилища в связи с его обмелением на ежесуточные городские нужды перекачивается 50 тысяч кубометров, хотя еще летом такой показатель составлял 140 тысяч кубометров. "За счет резервных источников водоснабжения - разработанных и разрабатываемых - мы снизили потребление воды из водохранилища", - сказал Меняйло. По его словам, Вилинский и Орловский водозаборы позволяют сейчас брать 20-30 тысяч кубометров воды в сутки.

"Основные мероприятия по водообеспечению начнутся в Севастополе в 2015 году", - подчеркнул Меняйло, напомнив, что они профинансированы в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. "Рассматриваем вопрос возможного строительства небольшого резервного водохранилища на реке Бельбек", - добавил губернатор.

Старший научный сотрудник Морского гидрофизического института Роза Миньковская 14 ноября заявила о том, что ученые разработали научное обоснование создания в Камышловском овраге под Севастополем резервного водохранилища объемом от 20 до 60 млн кубометров. В овраг могут быть направлены воды реки Бельбек.

В 2015-2017 годах будут приняты долгосрочные меры по обеспечению Севастополя водой. Основными из них являются проектирование и строительство буферного водохранилища на реке Коккозка в районе села Соколиное и тоннеля длиной 8,7 км для переброски воды в Чернореченское водохранилище.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости