16+
24 ноября 2014 16:08 Симферополь

Украина могла передать часть техдокументации десантных кораблей "Зубр" Китаю, но собрать их могут только в Крыму – министр промполитики

АА Распечатать

Симферополь, 24 ноября. Крыминформ. Министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник не исключает, что представители "Укроборонпрома" могли передать китайской стороне часть технической документации по десантным кораблям на воздушной подушке "Зубр", но уверяет, что собрать корабли "под ключ" могут только на феодосийском заводе "Море". Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Крыминформе.

"На сегодняшний день вся рабочая документация по "Зубру" является собственностью компании "Море", потому что разработало ее конструкторское бюро этой компании", - заверил министр.

Он подтвердил, что по контракту с китайской стороной была предусмотрена продажа технической документации, в случае, если бы Китай заказал еще определенное количество кораблей, но так как этого не произошло, документация есть только у предприятия. "Понятное дело, что мы не можем исключить промышленный шпионаж, - уточнил Скрынник. – И возможно сотрудники "Укроборонпрома" и имели доступ к каким-либо чертежам, но это не тот объем информации, который может позволить какому-либо предприятию или стране, в том числе Китайской Народной Республике, осуществлять строительство данных кораблей от и до".

По убеждению министра, китайская сторона понимает, что "Море" является единственной компанией, которая может осуществить строительство "Зубров".

Ранее феодосийская судостроительная компания "Море" возобновила переговоры с Китаем по поводу приобретения десантных кораблей "Зубр". В настоящее время ведутся переговоры между Россией, Китаем и Украиной о возврате заводу "Море" долга, за предыдущий заказ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости