16+
24 ноября 2014 16:00 Симферополь

Китай не может расплатиться с заводом "Море" за десантные корабли из-за позиции украинской стороны - министр промполитики Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 24 ноября. Крыминформ. Представители России ведут переговоры с Китайской Народной Республикой и Украиной относительно выплаты денежных средств феодосийскому судостроительному предприятию "Море" за выполненные контракты по постройке малых десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр". Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Скрынник.

"На сегодняшний день ведутся трехсторонние переговоры, чтобы Китай выплатил денежные средства за выполнение этого контракта заводу "Море" как основному исполнителю. Сумма долга большая – более 11 млн долларов", - сообщил министр.

Он уточнил, что в рамках этого контракта китайская сторона также должна выплатить крымскому заводу "Фиолент" более 2 млн долларов. "Переговоры идут и достаточно непростые. Они /КНР/ заинтересованы в сотрудничестве. Китай, как достаточно грамотный и вменяемый партнер РФ, понимая сложность ситуации, приостановил выплату денег украинской стороне, понимая законность требований РФ", - пояснил министр.

По его словам, компромисс по данному вопросу не удается найти с украинской стороной. "И если существует понимание и поддержка у китайских коллег, то с украинскими партнерами их пока найти достаточно сложно. "Укроборонпром" занимает позицию, что когда контракт был выполнен, Крым находился в составе Украины и предприятие "Море" было украинским, поэтому деньги за выполнение этого контракта должен получить "Укроборонпром", - пояснил Скрынник.

Министр высказал уверенность, что в конечном итоге компромисс по данному вопросу будет найден, и предприятие возобновит строительство катеров "Зубр" с участием крымских предприятий. В кооперации в рамках данного заказа, по его мнению, смогут участвовать 5-6 крымских предприятий.

Ранее феодосийская судостроительная компания "Море" возобновила переговоры с Китаем по поводу приобретения десантных кораблей "Зубр".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости