16+
11 ноября 2014 11:45 Симферополь

Правительство Крыма попросит Госсовет национализировать предприятие "Крымхлеб"

АА Распечатать

Симферополь, 11 ноября. Крыминформ. Руководство правительства Республики Крым обратится к депутатам Госсовета республики с просьбой рассмотреть вопрос о национализации ПАО "Крымхлеб". Об этом сегодня на заседании Совета министров Республики Крым заявил глава правительства Сергей Аксенов.

По его убеждению, предприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность полуострова, должны находиться в сфере влияния органов власти Крыма и государства. "Поэтому нами будет вынесен проект Совета министров завтра на заседании Государственного Совета. Мы обратимся к Владимиру Андреевичу Константинову /спикер Госсовета РК/ и депутатам в части национализации предприятия "Крымхлеб". Это мера вынужденная и нестандартная", - отметил Аксёнов.

Глава правительства Крыма уверен, что все действия руководства "Крымхлеба" за прошедшие семь месяцев были специально направлены на то, чтобы обанкротить предприятие. "Финансовая и трудовая дисциплина, которую предприятие не соблюдало на протяжении 7 месяцев, дают основания полагать, что собственники работали на банкротство данного предприятия", - подчеркнул он.

В свою очередь прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что в ходе проверок, осуществленных надзорным ведомством и фининспекцией Крыма выявлены массовые нарушения Федерального законодательства.

"До конца текущей недели будут направлены соответствующие документы реагирования в определенные ведомства, но и в первую очередь, на ваше имя /премьер-министра/ будет направлено письмо, поскольку ситуация там очень сложная. Нарушения выявлены по каждому вопросу", - сообщила прокурор.

Министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук сообщил, что руководство "Крымхлеб" и КХП "Симферопольский" не намерены вести диалог с крымскими властями. "На наши предложения заключить меморандум и сформировать продовольственный запас зерна на 3 месяца игнорируются, и мы не получили никакого понимания и поддержки" , - сообщил министр.

По его прогнозам, запасов муки и зерна на предприятиях осталось на 10-12 дней. "Мы понимаем однозначно, что необходимо вмешательство государственных органов РК", - отметил Полищук.

Он констатировал, что месячный товарооборот данных предприятий составляет от 80 до 100 млн рублей, при этом в бюджет республики поступает налогов на 60 тысяч рублей. "За последние месяцы были устроены на работу 2 топ-менеджера, которые при посещении два раза в месяц предприятий получают зарплаты 90-100 тысяч руб. Государству перечисляется денег меньше, чем зарабатывают топ-менеджеры", - сообщил министр.

На данных предприятиях, по его информации, долгое время не осуществлялся ремонт и модернизация оборудования. "Износ оборудования от 60 до 70 %", - сообщил министр.

По его убеждению, данная ситуация создает социальное напряжение и ставит под угрозу продовольственную безопасность полуострова.

Рабочий коллектив компании "Крымхлеб" обратился к Совету министров Республики Крым с просьбой национализировать предприятие.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости