16+
4 октября 2014 19:39 Симферополь

Ялтинская киностудия достойна стать меккой российского кино - Михалков

АА Распечатать

Симферополь, 4 октября. Крыминформ. Первая киностудия России – Ялтинская – должна стать меккой российского кинематографа и центром молодого кино. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе заявил кинорежиссёр, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

По его словам, массовые киносъемки в Крыму станут возможными после воссоздания Ялтинской киностудии, которая должна стать центром молодого кино России, и при наличии соответствующей технической базы как российские, так и иностранные режиссеры могут снимать в Крыму до 70 картин.

Пресс-конференция Никиты Михалкова перед российской премьерой новой картины

"Я считаю, и меня в этом поддержало и правительство, и президент, что первая киностудия России достойна того, чтобы она стала некой меккой, неким полигоном для молодой режиссуры страны, чтобы здесь был центр молодого кино. Это не значит, что Ялтинская студия будет заниматься только дебютами, она должна быть мощной, обладать мощной аппаратурой, и, уверяю вас, не менее чем 50-70 картин /можно снять в год/, - подчеркнул Михалков. - По большому счету, это Российская Федерация в свое время влилась в кинематографию Крыма, потому что первая студия – это Ялтинская студия, и первая картина обороны Севастополя снята на этой студии. Это первый фильм, который смотрел император с семьей в Ливадийском дворце. Поэтому Крым – это колыбель русского кино".

Михалков также добавил, что на крымских ландшафтах можно снимать "любое кино". "В Крыму можно снимать все, просто все! Может быть, в Крыму нельзя снимать Нью-Йорк, но все остальное, что можно построить… Очень простой резон – самое большое количество солнечных дней, это принципиально важный вопрос", - подчеркнул Михалков.

Для самого кинорежиссера Крым является знаковым творческим местом. "Я приезжал сюда и снимал здесь свою курсовую работу, здесь мы снимали кусок "Свой среди чужих…", здесь я снимался в "Дунечке и Никите". Здесь снимались прекрасные картины – и "Полосатый рейс", и "Пираты XX века". Поэтому я убежден, что Ялтинская студия или как ее ни назови – это должен быть мощный организм, способный обеспечить как можно большее количество съемочных групп. И если, бог даст, я что-то буду снимать, допустим, про Грибоедова – совершенно спокойно здесь можно построить декорации, и здесь можно строить дорогу через Нахичевань в Персию", - отметил Михалков.

В эти минуты в Симферополе идет премьерный кинопоказ в России новой картины Михалкова "Солнечный удар".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости