16+
29 сентября 2014 16:42

Мировая премьера нового фильма Михалкова пройдет в Сербии, российская – в Крыму

АА Распечатать

Москва, 29 сентября. Мировая премьера нового фильма Никиты Михалкова "Солнечный удар" пройдет в Сербии, первый российский показ - в Крыму. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе режиссера.

Мировая премьера картины состоится 3 октября в столице Сербии. Новая картина режиссера будет показана на крупнейшей международной культурной площадке страны - Сава-Центр. Первыми увидеть картину смогут около 4 тысяч зрителей. Как ожидается, "премьеру посетят ведущие сербские политики, крупнейшие культурные и общественные деятели страны".

По словам режиссера, выбор Белграда для премьеры не случайный. "В основу моей картины легли два совершенно полярных произведения Бунина - рассказ "Солнечный удар" и дневники писателя "Окаянные дни", - цитирует Михалкова ИТАР-ТАСС.

По его словам, фильм "соткан из переплетения совершенно воздушных, легких, завораживающих моментов "солнечного удара" 1907 года и мрачных, опустошающих и трагических событий "окаянных дней" 1920 года - времени, когда русский мир был "разодран в клочья" Гражданской войной, когда десяткам тысяч русских людей пришлось бежать из родной страны, ища пристанища в странах Европы, и, в частности, в Сербии".

Режиссер добавил, что "в 1920-е годы Сербия оказала значительную поддержку десяткам тысяч русских эмигрантов, став для них, по сути, новым домом". Сербские власти, продолжил Михалков, открыто признавали все национальные традиции и уклад жизни эмигрантов. "Благодаря всесторонней поддержке сербского руководства русская эмиграция органично влилась в жизнь страны, - считает режиссер. - Можно сказать, что у русских с сербами общая история".

Немаловажным для Михалкова является и тот факт, что на протяжении многих лет он сотрудничает с сербскими кинематографистами. "Солнечный удар" не стал исключением. Одну из заметных ролей в новой картине режиссера исполнил молодой сербский актер Милош Бикович. Над монтажом картины работал давний коллега Никиты Михалкова - Миче Заец. Компьютерную графику создавал друг режиссера Станислав Попович.

Как уточнили в пресс-службе Михалкова, российская премьера картины состоится 4 октября в Крыму, в Симферополе, 5 октября свой новый фильм режиссер представит в Севастополе. Московская премьера ленты запланирована на 7 октября. А с 9 октября "Солнечный удар" выходит в широкий прокат.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости