16+
19 сентября 2014 14:07 Симферополь

Прокуратура в суде требует исключить экс-лидера меджлиса Джемилева из числа учредителей фонда "Крым"

АА Распечатать

Симферополь, 19 сентября. Крыминформ. Прокуратура Крыма направила в суд иск об исключении бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева из числа учредителей благотворительного фонда "Крым". Документ имеется в распоряжении Крыминформа.

По мнению надзорного ведомства, находясь в руководстве фонда, Джемилев "может оказывать деструктивное влияние на общественные процессы" в Крыму. Ранее в ходе проверки прокуратура республики выявила ряд нарушений в деятельности крымско-татарского благотворительного фонда "Крым". Одним из основных является нарушение закона РФ "О некоммерческих организациях". Согласно нему, учредителем такой организации не может являться иностранный гражданин либо лицо, которому запрещен въезд в Россию.

В прокуратуре напомнили, что Мустафа Джемилев, входящий в состав учредителей благотворительного фонда с 2002 года, является гражданином Украины. Кроме того, 19 апреля 2014 года властями принято решение о нежелательном его пребывании на территории Российской Федерации сроком на пять лет.

Рассмотрение по существу искового заявления об исключении Джемилева из числа учредителей фонда "Крым" назначено Центральным районным судом города Симферополя на 22 сентября.

Ранее тот же суд по требованию прокуратуры республики наложил арест на все имущество крымско-татарского благотворительного фонда. В частности судебными приставами были опечатаны помещения организации, находящиеся по семи адресам в Симферополе.

"Судебными приставами-исполнителями межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств <...> руководителю Благотворительной организации "Фонд "Крым" зачитаны решения судов и составлен акт по совершению исполнительных действий", - говорится в официальном сообщении ФССП по Республике Крым.

Кроме того, был заблокирован расчетный счет фонда Джемилева во "Владкомбанке" и наложен запрет на открытие новых счетов в каких-либо других банках на территории РФ.

До последнего времени фонд "Крым", президентом которого являлся Мустафа Джемилев, занимался, в том числе, ведением хозяйственной деятельности меджлиса крымско-татарского народа. Здание меджлиса в Симферополе, в котором фактически располагался фонд "Крым" в настоящее время также арестовано судебными приставами.

Межнациональный мир в Крыму ценнее присутствия на полуострове Джемилева и Чубарова – и.о. главы Республики >>

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости