16+
9 июля 2014 18:19 Симферополь

Межнациональный мир в Крыму ценнее присутствия на полуострове Джемилева и Чубарова – и.о. главы Республики

АА Распечатать

Симферополь, 9 июля. Крыминформ. Сохранение межнационального мира и стабильности в Крыму намного важнее присутствия здесь Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, которые называют себя лидерами крымско-татарского народа, но своими действиями доставляют соотечественникам только неприятности. Такое мнение сегодня журналистам выразил и.о. главы РК Сергей Аксенов, комментируя запрет на въезд на территорию РФ Чубарову с 5 июля.

"Я считаю, что все сделано абсолютно законно. Нам межнациональный мир дороже, чем присутствие здесь любого из политиков, который считает себя лидером народа. Если такие политики есть и они действительно болеют за народ, они должны ратовать за мир, за спокойствие, за согласие с принятыми решениями, которые приняло большинство людей, проживающих на территории Республики", – сказал Аксенов.

По его словам, руководители меджлиса сознательно дестабилизировали ситуацию в Крыму. "Поскольку демонстративно меджлис проводился за территорией Республики Крым с целью показать несогласие с проведенным референдумом, с целью столкнуть лбами интересы русских и крымских татар, дестабилизировать ситуацию в Крыму с точки зрения нагнетания межнациональных отношений, было принято такое решение /о запрете на въезд Чубарову/. Я считаю, абсолютно справедливое, поскольку различные баламуты, которые хотят так или иначе сегодня столкнуть лбами русских и крымских татар, на территории Республики находиться не должны", – отметил глава Республики.

Он посоветовал всем несогласным с волеизъявлением крымчан на референдуме забыть о возвращении Крыма в состав Украины. "Мало того, что нет ни единого шанса, еще и подстрекание соотечественников ни к чему хорошему не приведет, – подчеркнул Аксенов. – Это может быть и совет тем, кто думает, что еще можно отыграть ситуацию обратно. Гарантирую всем, что обратного хода не будет – мы уже Российская Федерация".

При этом Аксенов допустил пересмотр решений по запретам на въезд для меджлисовцев, если этот шаг даст позитивные плоды. "Пока что мы видим, что тот же Мустафа Джемилев не сменил риторику, у него полное подчинение западным спецслужбам, в основном – американским, он четко выполняет поставленные задачи. Нам здесь диверсанты не нужны", – заключил Сергей Аксенов.

4-5 июля меджлис крымско-татарского народа принял на выездном заседании в Херсонской области принял решение о прекращении сотрудничества с властями Республики Крым. Сразу после этого главе меджлиса Рефату Чубарову был запрещен въезд на территорию Республики Крым на 5 лет, а сам он предупрежден о недопустимости ведения экстремистской деятельности.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости