16+
4 сентября 2014 19:12 Симферополь

Крым продолжает получать приглашения на инвестфорумы ЕС – глава минэкономразвития республики

АА Распечатать

Симферополь, 4 сентября. Крыминформ. На имя руководства Республики Крым поступают предложения принять участие в инвестиционных форумах Евросоюза. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщила глава министерства экономического развития Крыма Светлана Верба.

Приводя пример инвестиционного интереса к республике, она поделилась собственными наблюдениями. "Выступает /по телеканалу/ руководитель одного из ведомств Швеции и говорит, что против России нужно вводить санкции, потому что Россия аннексировала Крым, - рассказала Верба. - И тут же я листаю почту и нахожу приглашение этого же ведомства за подписью заместителя руководителя, которого я видела на экране, на имя руководителя Республики Крым Сергея Аксёнова принять участие в бизнесфоруме с предоставлением площадки для презентации инвестиционных возможностей Крыма".

По просьбе журналистов министр экономразвития уточнила, что приглашение поступило на имя "Руководителя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова". В нем подчеркивалось, что Крым - это новый регион, и Швеция готова рассмотреть все возможности и провести встречи с бизнесом.

"Вот что на моем месте надо было писать /в ответ/? Уважаемые коллеги, вы вначале определитесь, есть в России Крым или нет?", - отметила Верба.

В то же время, по ее словам, Крым готов к рассмотрению предложений инвесторов вне зависимости от геополитического положения. Но, прежде всего, республика рассчитывает на активность предпринимательских кругов стран ближнего зарубежья.

"Таджикистан приглашает, Белоруссия, Казахстан, - пояснила министр. - Мы сейчас готовим наши предприятия, к тому, что они станут на "законодательные ноги", окрепнут и с 1 января 2015 года смогут определить, куда ехать".

По данным минэкономразвития, после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в республике отмечена самая высокая инвестиционная активность за последние 10 лет. Ведутся переговоры о сотрудничестве с инвесторами из Китая, Франции, Турции и Израиля по разным направлениям. В частности, инвесторы из Китая заинтересованы в крупных проектах, касающихся строительства морских портов, транспортных развязок, магистралей, крупных санаторно-курортных комплексов не ниже пяти звезд. Инвесторов из Турции интересует создание промышленных парков и строительство жилых объектов и гостиниц, французских инвесторов - в строительство объектов отдыха. Инвесторы из Израиля готовы вкладывать средства в сельское хозяйство Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости