16+
2 сентября 2014 12:35 Симферополь

Совмин решил выкупить 7 электроподстанций Каменского массива под Симферополем

АА Распечатать

Симферополь, 2 сентября. Крыминформ. Совет министров Крыма принял решение о выкупе в государственную собственность 7 трансформаторных подстанций в массиве Каменка под Симферополем. Таким образом, власти республики применили региональный закон о принудительном выкупе стратегических объектов.

В постановлении сказано, что подстанции на территории массива будут выкуплены "при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости имущества".

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов на заседании Совмина отметил, что председатели садоводческих кооперативов Каменского массива фактически собирали средства за поставляемую электроэнергию в обход закона. "Руководители кооперативов присвоили себе право распоряжаться этими подстанциями, собирают деньги с населения несанкционированно, не имея на то никаких полномочий и прав, собирают с нарушением действующего законодательства", – сказал Аксенов, уточнив, что полиция сейчас проводит детальную проверку их работы. По его словам, опрос жителей массива позволит установить масштабы хищений. "Мы сможем установить, какой объем средств передавался на руки посредникам, и объем средств, который доходил организациям, поставляющим электроэнергию. Я уверен, что мы получим большую разницу. У нас будет вопрос: куда люди дели средства, из-за которых сейчас отключают электроэнергию в Каменском массиве", – заявил и.о. главы республики.

Министерству топлива и энергетики РК поручено уведомить собственника о принятом решении и выкупить имущество, а также принять необходимые меры по обеспечению функционирования объектов.

Ранее исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов сообщил, что передача подстанций из собственности нескольких руководителей садовых кооперативов позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение жителей района.

"Группа должностных лиц, которые представляются руководителями каменских кооперативов, монополизировали право принимать расчеты за электроэнергию. Каким-то образом оформили на себя подстанции, - сообщил в субботу Аксенов. - Теперь государство будет вести все расчеты непосредственно с абонентами".

Аксенов подчеркнул, что в дальнейшем принудительный выкуп объектов в Крыму не будет носить массовый характер. "Это будет исключительный случай, направленный только на то, чтобы в республике было спокойствие, - сказал он журналистам. - Чтобы все, особенно монополисты, работали четко по законам РФ. В каких-то случаях даже как предупредительная мера, если они сами одумаются, тогда может таких действий и не понадобится".

Региональный закон "Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму" депутаты Государственного совета республики в окончательном чтении приняли 8 августа 2014 года. Он закрепляет процедуру изъятия объектов из частной собственности при условии выплаты соответствующей компенсации владельцам.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости