16+
30 августа 2014 14:48

Совмин Крыма выкупит электроподстанции Каменского массива для стабилизации его энергоснабжения – Аксенов

АА Распечатать

Симферополь, 30 августа. Крыминформ. Совет министров Крыма впервые применит нормы закона "Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму" для выкупа трансформаторных подстанций из собственности садовых обществ Каменского массива, которые из-за деятельности руководства не могут рассчитаться с долгами за электроэнергию. Об этом журналистам сегодня сообщил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, за последние десятилетия между поставщиком электроэнергии и руководством садовых обществ сложилась конфликтная ситуация, которая неоднократно приводила к обесточиванию всего массива. "Не один раз происходили внеплановые отключения света, связанные с тем, что группа должностных лиц, которые представляются руководителями каменских кооперативов, монополизировали право принимать расчеты за электроэнергию, – отметил Аксенов. – Каким-то образом оформили на себя подстанции, что невозможно было по закону на тот момент сделать, причем с населения собирали деньги, и разницу оставляли себе в карман".

Аксенов сказал, что следственные органы ведут проверку деятельности руководителей садовых обществ Каменского массива. "Дано поручение поговорить с каждым без исключения жителем: кто кому сдавал и какие средства /за электроэнергию/, обобщить эту информацию. Я уверен, что мы выйдем на тех людей, которые являлись посредниками между руководителями кооператива и жителями микрорайона Каменка: там оседала большая часть денег, которые потом пропадали, не доходили по целевому назначению", – подчеркнул он.

По его словам, следственным органам поставлена задача довести до логического завершения все проверки.

И.о. главы Крыма сообщил, что для стабилизации ситуации с энергоснабжением принял решение выкупить сетевое оборудование. "Мною было сегодня принято решение вынести на заседание Совет министров вопрос о принудительном выкупе этих подстанций. И то, "выкуп" будет зависеть от того, сколько денег было ими уплачено, если они предъявят оправдательные документы", – сказал Аксенов, уточнив, что уже со вторника все подстанции Каменского массива будут находиться в собственности государства. "Государство будет вести все расчеты непосредственно с абонентами. Никаких других вариантов я не вижу", – заявил он.

Аксенов уточнил, что сегодня энергоснабжение обесточенного Каменского массива было восстановлено по его прямому поручению.

По данным компании "ДТЭК Крымэнерго", по состоянию на 27 августа задолженность Совета садовых товариществ /ССТ/ Каменского массива за потребленную электроэнергию превысила 2,4 млн рублей. В связи с этим компания приняла решение с 28 августа ограничить энергоснабжение массива и призвала руководство ССТ Каменского массива соблюдать условия договора о поставке электроэнергии, а также принять меры для погашения долга.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости