16+
9 октября 2019 08:55

Секреты крымского оздоровления: главное, чтобы в Крым хотели возвращаться

АА Распечатать

Более 100 тысяч детей, по официальным данным, приняли участие в летней кампании по оздоровлению в Крыму и Севастополе в этом курортном сезоне. Ведущее место в этой статистике заслуженно занимает Евпатория, которая борется за звание Всероссийской детской здравницы.

Об особенностях работы детских санаториев в Крыму Крыминформу рассказал директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Санаторий для детей и детей с родителями «Орлёнок» Дмитрий Татевосян.

Осень – время предварительных подсчётов и оценок прошедшего «высокого сезона». Как вы оцениваете курортный сезон 2019?

«Орлёнок» – круглогодичная здравница. В этом году впервые за очень много лет санаторий был почти полностью заполнен с апреля. И будет заполнен по начало ноября. На сегодня у нас 50% загрузки. Сезон с июня по сентябрь мы отработали почти под 100%.

Я могу с большой гордостью сказать, что по состоянию на 1 октября благодаря слаженной работе коллектива доходная часть бюджета санатория «Орлёнок» выросла практически в два раза по сравнению с прошлым годом.

В этом году мы отмечаем большую географию приехавших: Омск, Калининград, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тюмень. Мы были единственным санаторием в Крыму, который принял детей из подтопленных районов Иркутской области. Это дети, которые попали в беду, и мы готовы были делать для них всё. У них были разнообразные экскурсии, поездки по городу, посещение дельфинария. Все дети сказали, что хотели бы вернуться назад. Они пробыли у нас 23 дня и остались довольны.

Также в этом году много отдыхающих приехали по категории «Мать и дитя».

Уже сейчас видна хорошая перспектива на следующий курортный сезон – забронированы места на следующее лето. Кроме того, мы готовимся к участию в торгах, чтобы санаторий, как и в этом году, был хорошо заполнен с марта по ноябрь.

Скажу честно, с ноября по март санаторий заполняется тяжело – отдыхающих не много. Однако мы работаем над тем, чтобы заполнить и этот период.

У государственных учреждений есть свои особенности работы. В частности, распределения заработанных средств. Считается, что таким здравницам сложнее выбирать поставщиков из-за 44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок, сложнее обновлять свою материально-техническую базу. Так ли это?

У нас есть госзадание, которое нам определяет государство в лице учредителя – министерства здравоохранения Республики Крым. Но это очень маленький процент от всей потребности санатория, поэтому основную ставку мы делаем на хозрасчёт.

Круглогодично в санатории функционирует 240 коек, из которых 90 – бюджетные (заполняются по госзаданию) и 150 – хозрасчётные. В летний сезон открываются дополнительно 270 хозрасчётных коек. Госзадание выполняется на 100%. За этот год лечение получили 1200 детей. Всего за год в санатории лечится до 3 тысяч человек.

В этом году мы сделали капитальный ремонт в двух корпусах, косметический ремонт в главном корпусе, ремонт в грязе-ванном отделении нашего санатория и установили везде автоматическую пожарную сигнализацию.

Санаторий очень большой – располагается на трёх территориях общей площадью более 10 гектаров. Есть перспектива развития и планы на будущее. Мы большое внимание уделяем безопасности. В частности, антитеррористической, потому что санаторий находится на первой линии возле моря.

В этом году были сделаны теневые навесы на пляже, потому что люди, которые приехали в Крым, в любом случае хотят получить эстетическое удовольствие от отдыха на море. Прошли времена, когда можно было кинуть на пляж подстилку и турист на ней лежал. Теперь к нам приезжает другой клиент. Я всё время говорю об этом: современный человек привык к удобствам. Во главе угла стоит клиент – надо, чтобы он приехал ещё раз. Мы видим, что те, кто попал к нам в первый раз, уже делают бронь на следующий год. Нам очень приятно, что те, кто в этом году повторно приехали в санаторий, увидели много хороших изменений.

Большой упор мы делаем на приобретение инвентаря, медицинского оборудования и оборудования для пищеблока. На мой взгляд, питание в санатории должно быть соответствующим – специализированным и диетическим. При этом никто не должен быть голодным. Для меня самое главное в практике, чтобы питание было самым лучшим. Тем более питание в детском санатории должно быть превыше всего. Первое, что я поменял, когда пришёл сюда работать – это систему питания: новое меню, новое оборудование, замена всех поставщиков, которые под маркой «высший сорт» поставляли некачественные продукты. Поэтому, когда рассказывают, что 44-ФЗ плохой и мешает закупкам, я на своём примере отвечаю, что он не плохой. Главное – это работа с поставщиками.

Одна из важнейших составляющих работы санатория – медицинские услуги. Что может предложить своим пациентам «Орлёнок»?

У нас очень квалифицированный медицинский персонал – ортопеды, педиатры, неврологи. Это люди, которые отдали медицине много лет своей жизни. Для наших отдыхающих – это одна из важнейших составляющих выбора в нашу пользу.

В санатории представлены такие назологии: ортопедия, травматология, неврология, педиатрия, терапия, пульмонология, оториноларингология.

Есть ванное отделение, осуществляются грязелечение, массажи, ЛОР-процедуры. У нас есть клиническая лаборатория. Пациенты санатория говорят спасибо за то лечение, которое они у нас получают.

Ещё раз подчеркну, что главное – это отношение к людям. Надо всегда идти им навстречу, понимать, что мы должны изменить в своей работе, чтобы человеку было комфортно, уютно, чтобы он понимал, что хочет вернуться сюда.

Медицинская отрасль сегодня столкнулась с серьёзными кадровыми проблемами. А «реабилитолог» буквально реликтовая профессия, хотя и очень востребованная. Как вы решаете эту проблему?

Проблема с кадрами на самом деле есть. Тот медсостав, который сегодня у нас работает, уже предпенсионного возраста, скажем честно. Конечно, есть и молодёжь. Мы ищем сотрудников постоянно! Проблема существует не только с медицинским персоналом, но и с педагогами, с работниками пищеблоков. Большой поток людей, которых постоянно надо искать.

Тем более, мы не берём людей с улицы. У нас все проходят реальные медосмотры, мы берём сотрудников с соответствующими дипломами и уровнем квалификации.

Также в этом году мы получили лицензию на педагогическую деятельность. То есть работа с детьми у нас так же лицензирована, как и медицинская деятельность. Программы, по которым работают педагоги в санатории «Орлёнок», аттестованы в институте усовершенствования учителей (Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования), а не просто взяты с потолка.

Да, кадры – это проблема, но мы её пытаемся решать.

Евпатория борется за, несомненно заслуженный, статус Всероссийской детской здравницы. Что это даст городу и местной санаторно-курортной отрасли?

В этом году прошли выборы. И с гордостью хочу сказать как депутат городского совета, выбранный от партии «Единая Россия», что список людей, которые прошли в Евпаторийский городской совет, позволит реализовать нашу мечту – сделать Евпаторию Всероссийской детской здравницей. Это два руководителя санаториев, три руководителя детских оздоровительных учреждений, директора школ. То есть люди, которые имеют отношение к курортной и образовательной сферам. При правильном подходе главы города Олеси Викторовны Харитоненко, при том темпе, в котором работает руководство города – это побратимские связи, реклама в других регионах страны – я думаю, всё получится.

Это необходимо для того, чтобы Евпатория стала именно круглогодичным курортом. Для того чтобы все знали – здесь дети могут получить то лечение и оздоровление, которое ни в одном другом регионе, как Крыма, так и Российской Федерации, они не получат. Самое большое количество детских санаториев, детских лагерей исторически находилось в Евпатории. Это признание эталонности.

И стоит сказать спасибо республиканскому министерству здравоохранения, руководству Крыма в лице Сергея Валерьевича Аксёнова за то, что уделяют Евпатории – как городу и курорту – большое внимание. В этом году Евпатория побила все рекорды по посещаемости, и я думаю, что это не предел. Санаторно-курортная отрасль сегодня в приоритете и у неё большое будущее впереди.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости