16+
23 мая 2018 10:08

Законодательный отпуск: Севастополь обсуждает эффективность парламента

АА Распечатать

Конфликт между правительством и Законодательным собранием Севастополя, который обострился в декабре прошлого года, вылился в слухи о роспуске парламента. В принципе, эта тема уже не в первый раз обсуждается в публичной плоскости, однако на этот раз кажется более близкой к реальности. Как подтверждение этому – прецедентное судебное разбирательство между губернатором и председателем Заксобрания: первая инстанция оставила иск главы города без удовлетворения, но готовится апелляция. Таким образом, пустая полемика со взаимными претензиями перешла в правовую плоскость, а значит, и другие юридические инструменты борьбы уже не кажутся невозможными.

Причиной конфликта между двумя ветвями власти, по крайней мере – публичной, стал спор накануне Нового года о принятии бюджета Севастополя, в котором по требованию Москвы была сокращена расходная часть на содержание аппарата Законодательного собрания и его Контрольно-счетной палаты. Подобное решение правительства часть депутатов восприняла резко критически. На фоне возникшей полемики в город неожиданно вернулся парламентарий Алексей Чалый – одиозный политик и основатель бизнеса с зарубежными активами пропустил все заседания за полгода. В итоге была развернута масштабная информационная кампания в связанных с Заксобранием и непосредственно «группой Чалого» СМИ.

Ответ правительства на эту критику не заставил себя долго ждать. Основные тезисы озвучивал представитель губернатора в парламенте Михаил Вавилов.

«Исполнительная власть ведет реальную работу по развитию города, вне зависимости от действий, или, что чаще, бездействий представительной власти… Иногда невозможно добиться внятной позиции народных избранников по вопросам, затрагивающим интересы всех горожан», – заявил он 24 апреля.

Помимо обмена такого рода «любезностями», есть и конкретные претензии к парламентариям, которым непросто найти объяснение для человека, который не в курсе войн местных элит. Например, 20 городских законов до сих пор не приведены в соответствие с федеральными. Разработкой новых законов в основном занимается правительство: в прошлом году было принято 79 проектов, 54 из которых внесли чиновники – то есть две трети. При этом большая часть законов просто отклоняется, а рассмотрение некоторых откладывается на долгие месяцы и даже годы. Так происходит с законом об отзыве губернатора, о границах муниципальных образований, о критериях предоставления без конкурса земли для реализации инвестпроектов, о гербе и флаге и так далее. За три года депутаты несколько раз голосовали за уполномоченного по правам предпринимателей, но так и не смогли его выбрать.

«Процесс избрания уполномоченного по правам предпринимателей превратился в фарс, над котором недоумевает весь город. Печально видеть, как на пленарном заседании 27 марта этого года ряд депутатов не просто не проголосовали по этому вопросу, они испортили бюллетени», – рассказал Вавилов.

Об оценке работы Заксобрания со стороны и слухах по его роспуску Крыминформ спросил у местных общественников и политиков.

Василий Пархоменко

Первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ

Уже после первого года работы Законодательного собрания Севастополя я пришел к однозначному выводу, что нынешний его состав недееспособен. Он формировался одной личностью (имеется в виду Алексей Чалый). Формировался под эту личность. Состав сформировался с целью решения шкурных вопросов этой личности. И поэтому, когда в повестку дня стали выходить вопросы жизнедеятельности города, этот состав оказался недееспособным.

Законодательное собрание избиралось в переходный период, когда российские политические партии еще не сформировались. Севастопольцы их плохо знали. И поэтому состав Заксобрания был сформирован на принципе личной преданности.

Депутатам не хватает профессионализма. Кстати, нынешний принцип формирования Законодательных собраний в регионах заключается в том, что политические партии, выдвигая своих кандидатов в такие органы, заботятся о том, чтобы они имели опыт, навыки юристов, управленцев, экономистов, промышленников. Этого нет в Заксобрании Севастополя. Оно не профессионально.

У меня нет никаких сомнений, что нынешний состав Заксобрания недееспособен, и самое разумное для них – подать в отставку. Но я уверен на 100%, что до окончания каденции они это не сделают.

Вадим Колесниченко

Политический эксперт, экс-депутат Верховной рады Украины от «Партии регионов»

Напомню народную мудрость в этой связи: «обое рябое», то есть оба не хороши. Конфликт между двумя ветвями власти не делает чести ни тем, ни другим.

Законодательное собрание Севастополя нужно было распускать фактически сразу с момент его избрания. Почему? Потому что оно не было Законодательным собранием с точки зрения функции, это был орган реализации идей одного конкретного человека, не специалиста, к сожалению. Патриота, бизнесмена, но не политика и не городского, и не государственного менеджера.

Однако в рамках действующего закона Заксобрание распустить невозможно, кроме случая, если само Заксобрание не заявит о своем самороспуске, что, конечно же, не состоится. Поэтому благополучно доживем до новых выборов.

Ольга Дронова

Соавтор общественной инициативы «Наш Севастополь»

Есть один чудесный анекдот, суть которого жизненна донельзя: если бордель не приносит дохода, надо не кровати двигать, а девочек менять.

Собственно, это и есть мое мнение о нынешнем составе Законодательного собрания Севастополя. Несколько боевых и работоспособных депутатских единиц, что по-настоящему «пашут» на благо севастопольцев, никак не могут повлиять на слаженную работу всего органа.

Распустить наш маленький парламент следовало уже очень давно, как минимум, года два назад.

Уже тогда стало ясно, что основная часть депутатов не обладает навыками, желанием, энергией, смелостью, гибкостью, работоспособностью, умом, речью, опытом, коммуникабельностью, а главное – независимостью, чтобы в ежедневном режиме, с утра и до вечера, как на работе, бороться за права своего избирателя, отстаивать интересы севастопольцев, а не свои/ своего хозяина/ своей партии.

В Заксобрании за четыре года никак не выстроена система нормотворчества – одного из основных функций Заксобрания.

Сейчас им остался год. Думаю, на нынешнем этапе нет смысла разгонять Заксобрание. В городе уже выросли лидеры, способные эффективно делать то, о чем сказала выше. И им этот год нужен, как воздух, чтобы прочнее встать на ноги, оттолкнуться, рвануть и победить.

Валентин Шестак

Руководитель Общества охраны природы, прав человека и исторического наследия

Депутатов команды Чалого избрали люди в Заксобрание на волне эйфории и полного доверия. Однако они по факту не оправдали надежд. Депутаты ищут виноватых: сначала у них Сергей Меняйло (экс-губернатор) был не тот. Теперь Дмитрий Овсянников (действующий губернатор) не угодил.

Важно и то, что депутаты Заксобрания должны тонко чувствовать потребности и проблемы жителей города. Однако, когда скомкали переходный период, пытались пробежать его по принципу «пятилетку за три года», когда наломали дров с собственностью – одного проекта генплана хватило, чтобы поднять на дыбы весь город. Это тоже результаты работы наших депутатов.

Когда вся работа законодателей идет в режиме политических боев, то это начинает утомлять жителей, вызывать раздражение.

До весны 2014 года этих депутатов никто толком в Севастополе не знал. И чуда в таком случае не произошло. Эти люди не справляются, но сами не уходят. И не понимают, что не справляются.

И главное: реального повышения качества жизни, которого требует наш президент, при таком потоке федеральных денег в Севастополь не ощущается. В этом вина депутатов.

Если главная проблема Севастополя, которую заявляет Алтабаева на встрече с Володиным и Матвиенко, это проблема фельдшеров в школах, которым не идет медицинский стаж, то дальше некуда. Обидно.

Наши депутаты уже попали в историю. И сейчас им морально правильно было бы подать в отставку.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-