16+
16 мая 2018 09:10

Первые автомобилисты проехали по Крымскому мосту в два раза медленнее, чем Путин на «Камазе»

АА Распечатать

К 3 утра на обочинах улиц Керчи, ведущих к автоподходам к Крымскому мосту, растягивается вереница припаркованных автомобилей. Жители полуострова приехали сюда из разных городов, чтобы одними из первых увидеть своими глазами то, за чем вся страна 27 месяцев наблюдала по телевизору.

Первыми же на мост пускают все-таки общественных деятелей, которые так или иначе задействованы в проекте – они рисовали картины, писали песни и стихи, организовывали выставки и обустраивали стройплощадки. К ним пристраиваются и журналисты.

«Ударной группой на трех машинах мы приехали. Мы себя вообще считаем абсолютно причастными к этому всему, потому что у нас есть такой объект, крепость Керчь, которая и смотрит на мост, на котором мы охраняли подходы к мосту, который ближе всего к мосту, и наш вклад в это дело – мы сделали несколько смотровых площадок, через которые прошла, наверное, вся Россия и полмира. Кто-то с радостью, кто-то с удивлением, кто-то с неверием ходил и с наших площадок смотрел, как этот мост строится. Поэтому, все это было на наших глазах», – рассказывает директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. 

Всего таких машин набирается около ста. Каждая украшена патриотической символикой – это флаги России и Крыма, городов полуострова и культурных учреждений, всевозможные шарики и прочая атрибутика, создающая праздничную атмосферу.

В ожидании открытия движения на рассвете можно, наконец, осознать, что все присутствующие –действительно свидетели исторического события. На самом деле даже сложно поверить, что находишься в Крыму, который для многих в развитии застрял где-то в советском периоде. И в этих декорациях – новая, свежая, чистейшая четырехполосная дорога с огромными изящными арками – первый отрезок настоящей федеральной трассы в Крыму, освещенной сотнями фонарей. Как в кино, даже голливудском.

Время тянется медленно. К 4 утра колонну уже пускают на автоподходы. Водители, пользуясь случаем, выходят из машин и общаются. Уже через час по этой трассе ходить будет нельзя. Участники первого автопробега включают любимую музыку, танцуют у автомобилей, делают фотографии – себя и для себя. Все как на каком-нибудь массовом празднике.

Крымский мост еще на этапе анонса строительства в 2014 году стал объектом внимания мирового уровня, а когда началась сама стройка, чего только о нем не говорили: были восторженные отзывы, скепсис, восхищение, гнев, бессилие – наверное, равнодушным не остался никто. Подтверждение этому – приехавшие на открытие иностранцы.

«Я из Австрии, Зальцбурга. Приехал специально на открытие Крымского моста. В Крыму я с 9 мая, приехал сюда впервые. Прекрасные впечатления, замечательная страна, великолепные люди – я очень поражен! После того, как проеду по мосту, я поеду в Ростов-на-Дону, а оттуда на Украину. Сюда я приехал (с материковой части) России, до этого побывал в Грузии, Азербайджане, Армении, Турции – я проехал 10 тысяч километров. Начал свое путешествие в феврале», – объясняет австриец Карл

Гулянья продолжаются. Вдруг издалека слышен рев, похожий на звук двигателей самолета. Проходит немного времени – и по дороге выезжает огромная цепочка байкеров – сотни две, не меньше – и выстраивается за колонной журналистов.

Наконец объявляется пятиминутная готовность, и первые машины трогаются. На той, что едет впереди нас, установлен громкоговоритель – играет песня «День Победы».

Из люка внедорожника вылезает женщина, в руках российский триколор: «Ура!» Движущуюся колонну фотографируют и снимают те, кто остался на обочине из-за служебного долга: организаторы мероприятия, охранники и полиция. Может, и фиксировали правонарушения – все, кто превысит максимально разрешенную скорость в 90 километров в час, получат штраф.

Едем на Тамань. На обочине дороги на первых километрах установлены шумоподавляющие экраны. Как только они заканчиваются, открывается вид на грандиозную стройку – справа от нас продолжается строительство железнодорожной части Крымского моста, запланированной к сдаче к концу следующего года. Работы не прекращаются ни на секунду – стройка давно уже ведется в круглосуточном режиме.

На железнодорожных пролетах проезжающие автомобили приветствуют мостостроители. Они машут водителям, снимают первые машины на камеру. Водители от них не отстают, вовсю сигналят и кричат: «Ребята, спасибо вам! У вас золотые руки!»

Под сводами автомобильной арки встречаемся с идущей навстречу такой же колонной автопробега, стартовавшего с Тамани. Они сигналят нам, мы - им, а над нами стоит величественная четырехтысячетонная арка. Судя по всему, чтобы эта символическая и красивейшая встреча состоялась, «таманские» автомобили пустили на мост немного раньше наших.

До берега материковой части России мы добрались за 25 минут – получилось почти в два раза дольше, чем у президента накануне. В свое оправдание можем сказать только то, что машин с нами ехало много, а нам тоже очень хотелось полюбоваться итогом стройки века и открывающимся с нее видами, поэтому средняя наша скорость была 55 километров в час. Обратно, с Тамани, мы доехали уже без отставаний от «Камаза» Владимира Владимировича.

«Когда смотришь на мост по телевизору или издалека, кажется, что там очень большие перепады высоты, особенно у арки. А на деле оказалось, что все эти подъемы и спуски просто не замечаешь – проезд очень плавный. Ну и ездить по новому асфальту всегда здорово», – рассказывает водитель одного из первых автомобилей, прибывших на Тамань из Крыма, Алексей.


«Впечатления неописуемые. Я проехал тысячу километров, чтобы проехать по мосту. Я очень доволен, я не жалею, что потратил столько денег. Самая плохая дорога Самара – Саратов, 100 километров едешь, как на месте стоишь. Ее надо тоже сделать. Мы немного поездим по Крыму и поедем домой», – делится впечатлениями житель Сочи Сергей.

На мосту, кстати, три раза встретились велосипедисты. Спокойно себе ехали на обочине справа. Всего за первый час после открытия по мосту проехали более тысячи транспортных средств, сообщили Крыминформу в ФКУ «Упрдор «Тамань». Керченская паромная переправа, к слову, в сутки перевозит в среднем 2,7 тысячи транспортных средств.

Теперь ждем осени – движение будет открыто и для грузовиков со всеми сопутствующими ожиданиями, вроде долгожданной нормализации цен на продукты и другие импортные (в смысле, с материка) товары. А там уже и до возобновления межрегионального железнодорожного сообщения рукой подать.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-