16+

Самые читаемые

16 мая 2018 04:20

Сотни автомобилистов в Керчи ожидают открытия Крымского моста

АА Распечатать

Керчь, 16 мая. Крыминформ. Сотни автомобилистов и байкеров ожидают открытия Крымского моста на прилегающих к нему дорогах в Керчи. Как передаёт корреспондент Крыминформа, среди них в основном – журналисты, общественные деятели, блогеры. Многие машины украшены флагами городов Крыма и шариками. Аналогичная колонна формируется с кубанской стороны моста.

В числе ожидающих открытия со стороны Керчи – работники Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника. «Ударной группой на трех машинах мы приехали. Мы себя вообще считаем абсолютно причастными к этому всему, потому что у нас есть такой объект, крепость Керчь, которая и смотрит на мост, на котором мы охраняли подходы к мосту, который ближе всего к мосту, и наш вклад в это дело – мы сделали несколько смотровых площадок, через которые прошла, наверное, вся Россия и полмира. Кто-то с радостью, кто-то с удивлением, кто-то с неверием ходил и с наших площадок смотрел, как этот мост строится. Поэтому, все это было на наших глазах», – рассказала директор музея Татьяна Умрихина.

Севастопольский художник Олег Танцюра рассказал, что его пригласили на автопробег, открывающий сегодня Крымский мост. «Я художник, севастополец, пишу всю историю строительства моста с самого начала. У меня сейчас большая выставка идет в Тамани – в офисе у «Стройгазмонтажа». Я писал установку железнодорожной арки, автомобильной арки, стыковку, подготовку к запуску писал. У меня порядка 80 картин только по мосту. И меня пригласили как активного участника. Одна из картин сейчас в космосе за Шкаплеровым летает!» – поделился он.

Смогли попасть в колонну и простые жители Керчи. «Ощущения зашкаливают! Эмоции на грани фантастики. Мы – керчане, нам втихаря передали, подготовились, приехали, надеемся: на электронную почту пришло письмо – в течение часа отреагировали, успели. Надежда: экономия в деньгах – не надо переправляться через переправу, а это 1,7 тысячи рублей за машину! И физически уже ближе к материку, собрался и пошел! Не надо ждать погоды, очереди на переправу, регистрироваться – собрался в пять минут и пошел», – рассказали Елена и Валентина.

Торжественная церемония открытия транспортного перехода через Керченский пролив состоялась 15 мая. Первой по мосту из Кубани в Крым проехала колонна строительной техники во главе с «Камазом», которым управлял президент России Владимир Путин.

Движение по Крымскому мосту для всех будет открыто сегодня в 5 часов 30 минут. Предполагается, что первыми по нему проедут жители Тамани и Керчи, а вслед за ними - колонна байкеров.

Таким образом, с сегодняшнего дня ездить по Крымскому мосту смогут легковые автомобили и пассажирские автобусы. При этом водителям нужно будет учитывать ограничение скорости – 90 километров в час. Останавливаться на мосту даже для красивого фото запрещено правилами дорожного движения. Для грузовиков движение будет открыто осенью этого года.

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив ведёт одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключённого контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 млрд рублей. По условиям контракта, автомобильное движение по мосту должны открыть в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Решение о досрочном открытии автомобильной части моста было принято после рабочей поездки на стройплощадку в Керченском проливе Владимира Путина.

Хронология строительства Крымского моста - в спецматериале Крыминформа.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости