16+
8 июня 2017 15:00

Деньги из воздуха: кому нужны противотуберкулезные санатории Крыма?

АА Распечатать

История крымских санаториев перешагнула вековую отметку – первые здравницы начали появляться на Южном берегу 120 лет назад. Открывались они энтузиастами и часто существовали за счет пожертвований неравнодушных граждан. В советский период санаторно-курортная отрасль уверенно развивалась и щедро датировалась государством: здоровье граждан – залог трудоспособности, заявляли чиновники. Современность диктует новые условия, главное из которых рентабельность. Крыминформ решил разобраться, какие перспективы открываются перед местными здравницами разного профиля в наше время.

Лечение Крымом

Русские медики стали обращать пристальное внимание на целебный климат Крыма, пропитанный морским воздухом с ароматами трав и хвойных деревьев, еще во второй половине XIX века. Так лейб-медик императорского двора Сергей Боткин порекомендовал супруге Александра II, страдавшей чахоткой, почаще бывать в Крыму, а именно в «лечебной станции для слабогрудых» – Ялте. 

Летом 1897 года в Ялте открылся первый санаторий для больных чахоткой. А в 1902 году профессор оперативной хирургии Александр Бобров основал в Алупке санаторий для детей, который работал круглогодично и оздоравливал в основном детей, страдающих костным туберкулёзом. 

К началу ХХ века в Российской империи насчитывалось более 2 млн больных чахоткой, а Южный берег Крыма фактически обрел статус противотуберкулезного курорта. В Ялте при участии царской семьи стали ежегодно проводить праздник «Белый цветок» – благотворительную акцию, с помощью которой собирали средства на помощь больным этим страшным недугом.

XXI век, пожалуй, грозит новой вехой в истории лечения и реабилитации больных с легочными недугами на курортах полуострова – периодом «вызволения» минздрава от бремени противотуберкулезных санаториев. Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в Крыму продолжает превышать общероссийский показатель, главные профильные чиновники республики стоически игнорировали на протяжении последних лет, подведомственные санатории фтизиатрического профиля. И если экс-министр здравоохранения Республики Крым Александр Могилевский прямо заявлял, что его ведомство «не тянет» свои 37 санаториев, то нынешний министр Александр Голенко мирно избавился от некоторых из них, передав министерству экономического развития под инвестпроекты.

С глаз долой

Распоряжением главы Республики Крым в ведение минэкономразвития было передано 11 санаториев: «Прибой», «Солнечный», «Пионер», «Юность», «Ай-Тодор», «Алупка», «Родина», «Республиканский противотуберкулезный санаторий имени Семашко», «Предгорный», «Противотуберкулезный санаторий имени Чехова» и «Противотуберкулезный санаторий «Красный маяк». Решение объяснили отсутствием возможности финансировать учреждения из бюджета. При этом глава минэкономразвития РК Андрей Мельников не единожды заверял, что обязательными условиями в диалоге с каждым потенциальным инвестором будут сохранение трудовых коллективов и санаторно-курортного профиля учреждения. Мол, никаких дач и развлекательных центров.

На недавнем пресс-завтраке с журналистами министр признался, что задача его ведомству досталась нелегкая. «Ситуация с санаториями, на самом деле, тяжелая. Во-первых, часть из них – это объекты культурного наследия, – пояснил Андрей Мельников. – Во-вторых, из этих 11 санаториев, которые мы предлагаем к продаже, 8 имеют противотуберкулезный статус, который надо снимать. Это значит, что инвестор, который купит этот объект, понесет достаточно большие расходы на дезактивацию этой территории, скажем так».

Кроме того, сами здания учреждений требуют реставрации. В итоге получается достаточно дорогое «удовольствие». «В рабочем порядке провели оценку, сколько эти санатории стоят. По предварительным расчетам, возможная цена их реализации от 1,5 до 2 млрд рублей в совокупности», – подсчитал министр.

Полезно, но невыгодно

За май – начало июня министерство провело около 40 показов санаториев потенциальным инвесторам. О сохранении фтизиатрического профиля учреждений речи не идет. «Сделать коммерческий противотуберкулезный санаторий, наверное, можно, но это надо очень постараться», – рассудил министр Мельников.

Такого же мнения придерживается и медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма Михаил Данилов. «Если рассматривать сценарий сохранения противотуберкулезной специализации в этих здравницах, хочу отметить, что вероятность эффективной коммерческой деятельности частного санатория такого профиля в России представляется крайне низкой, поскольку стоимость лечения пациентов довольно высока, а средняя платежеспособность граждан, входящих в группу риска по заболеваемости туберкулезом, напротив», – отметил он.

Собеседник агентства усомнился в привлекательности противотуберкулезных здравниц Крыма для потенциальных инвесторов. «Дело в том, что туберкулёзная история санатория может стать фактором, который сделает невозможным его использование в целях традиционного санаторно-курортного лечения. Из практики могу сказать, что здания, использовавшиеся для целей фтизиатрии, после закрытия лечебного учреждения часто остаются невостребованными, – рассказал Михаил Данилов. – Переход противотуберкулезного санатория на другой профиль может вызвать вопросы у контролирующих органов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и негативную реакцию потребителей, что значительно затруднит продажи путевок в обновленную здравницу».

В то же время, заинтересованность государства в оздоровлении граждан с лёгочными недугами кажется очевидной. «Важно понимать, что основу лечения туберкулеза составляет химиотерапия, представляющая собой курс сильнодействующих антибактериальных препаратов, – отметил Михаил Данилов. – Пребывание в санатории – это дополнительная реабилитация пациентов, которая направлена на повышение эффективности лечения и ускорение процесса выздоровления за счет коррекции иммунитета. В целом цикл лечения туберкулеза в среднем занимает более года, включая химиотерапию, которая длится 6-9 месяцев в условиях стационара».

Потенциал лечебно-оздоровительного отдыха в Крыму эксперт назвал «огромным». Однако в лидерах рейтинга инвестпривлекательности «ТОП-100 российских здравниц», составленном Ассоциацией оздоровительного туризма, оказался только один крымский объект – отель «Mriya Resort & Spa», занявший седьмую позицию рейтинга.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-