16+
11 декабря 2015 12:04

Игра в бисер

АА Распечатать

Людям, страдающим от депрессии, психологи обычно советуют что-нибудь изменить в своей жизни. Прическу, например, работу или обстановку в квартире. Подавляющему большинству крымчан эти рекомендации даже в условиях ЧС «до лампочки» – жители республики маршируют по «тёмной полосе» бодро и без нервных срывов. А вот некоторые господа в высоких и не очень кабинетах, кажется, уже впали в депрессивное состояние. Выйти из него они почему-то норовят за счет нашего душевного равновесия.

Намедни сенатор от республики Сергей Цеков заявил, что поддерживает инициативу неких активистов им же руководимой Русской общины Крыма о переименовании в Симферополе улицы Турецкой в улицу имени лётчика, сбитого в Сирии турецкими ВВС – Героя России Олега Пешкова. Дальше дело завертелось с фантастической скоростью. В считанные часы идею поддержали в администрации крымской столицы. Не прошло недели, а уже и комиссия при горсовете по наименованию улиц, хоть и с перевесом в один голос, но тоже высказалась «за». Глава администрации Симферополя заявил, что никаких общественных слушаний и прочей волокиты не будет – решение о переименовании примут на ближайшей сессии горсовета.

В общем, неповоротливый бюрократический механизм совершенно неожиданно проявил чудеса оперативности, зажужжал, как газовая турбина, и готов в ближайшие дни поставить симферопольцев перед свершившимся фактом. Такую энергию да применить бы, допустим, на ниве ЖКХ. Но канализация, мусор и одичавшие маршруточники, мнящие себя пилотами «Формулы-1», – это ж скучно. А тут – бац, переименовали улочку, и как бы сделали что-то глобально важное и полезное. Даже туфли в канализационных стоках не замочили…

Инициаторы, надо отдать им должное, ловко перемешали божий дар с яичницей. Мало найдется в Симферополе отморозков, которые открыто возразят против присвоения одной из улиц имени настоящего героя. Да, турецкий самолет попал и в нас. Нам тоже больно, мы жаждем отмщения не меньше сенаторов и глав администраций. Но это ж не значит, что всем плевать на сохранение исторической ауры города. А нас поставили в ситуацию, когда возражение «начальству» автоматически означает поддержку ДАИШ, Эрдогана, Обамы и прочих мерзопакостных персонажей.

Господа начальники, а ведь дело выглядит так, будто это вы содействуете антироссийским силам. Зачем вы пытаетесь ломать нас через колено, когда можно было наоборот: как минимум найти общегражданское согласие, а как максимум - еще и вложить камешек в симферопольский замок патриотизма и гордости за свою страну?

Впрочем, глупо подозревать чиновников и депутатов в работе на Халифат, «Вашингтонское бюро ЦК» или инопланетян. Ребята просто с самого начала понимали, что симферопольцам может не понравиться идея переименования улицы Турецкой. А подпрыгнуть, чтобы аж в Кремле заметили, очень хочется. Поэтому решили пойти в молниеносную лобовую атаку. Глядишь, в Москве и не заметят «некоторых огрехов».

В Москве, может, и не заметят. Но мы-то видим, что над нами издеваются. Мы видим, что валяют дурака: «Ну, вы ж не против?» Многие из нас, симферопольцев, против. Улица Турецкая получила свое название в 1891 году. Есть две версии, почему так получилось. По одной, в этих кварталах жили турки (кстати, название соседней улицы – Караимской – это подтверждает). По другой – в честь побед в русско-турецких войнах. Как бы там ни было, название историческое. Ему больше сотни лет. Оно самоценно для маловыдающегося городка Симферополь, где Менделеев не придумал свою таблицу, Грибоедов не написал «Горе от ума», а Пушкин не посадил тот дуб, который ныне в симферопольском Детском парке называется Пушкинским.

«Большая история» всегда задевала нынешнюю столицу Крыма по касательной. Симферополь был и остается городишком чиновников и лавочников. Как видим, у нас в этом есть историческая преемственность: чиновники по-прежнему «рвут подковы», а лавочники тихо прячут золотишко неподалёку от сортира. Так тем более! Зачем терять этот замечательный флёр губернского города? Зачем «выпиливать» и без того редкие исторические названия?

Проблема ведь, на самом деле, копеечная. По словам главного архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова, в ближайшие годы запланировано строительство новых кварталов и улиц. Ну и назовите одну из них именем героя. И школе на этой улице тоже его имя дайте. Что мешает? Герой России Олег Анатольевич Пешков погиб. Он в вечности. Он подождёт. Вы сами-то, кабинетные «слуги», о нем не забудьте за годик-другой, и будет всё по-человечески, а не как попало.

Турки не нравятся? Все скопом? Секундочку! Вот что сказал на этот счет наш президент: «Между тем турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надёжных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Это Путин озвучил недавно в послании Федеральному Собранию, в верхней палате которого, напомним, заседает сенатор Цеков. Симферопольское руководство – это, конечно, парни с кабинетами на десяток этажей ниже сенаторских. Им страшновато отказать «начальству». Но Путину противоречить им, как видно, ничего не мешает. У нас же «тоталитаризм».

На выходе получается плевок в симферопольцев, плевок в этнических турок (среди них множество тысяч граждан России), плевок в историю, да еще и забрызгивание верноподданнической слюной и пеной героя, который реально защищал нас на дальних подступах в гибридной, но от этого не менее кровавой, мировой войне.

Ребята, «вы понимаете, чего вы натворили?!» (с) С такой бессмысленной, но беспощадной игрой в бисер можно и Родины лишиться…

Алексей Неживой

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости