16+
10 декабря 2015 16:31

Комиссия по переименованиям рекомендовала Симферопольскому горсовету присвоить ул. Турецкой имя Олега Пешкова

АА Распечатать

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Комиссия при Симферопольском городском совете по присвоению, изменению и аннулированию наименований элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры в муниципальном образовании рекомендовала депутатам переименовать улицу Турецкую в улицу имени Героя России Олега Пешкова – за это решение высказались 7 из 13 членов. Об этом сегодня Крыминформу сообщил один из членов комиссии Андрей Никифоров.

По его словам, из 13 участвовавших в заседании комиссии человек 7 высказались «за» переименование, 3 – «против» и 3 воздержались. В то же время, Никифоров подчеркнул, что доводы в пользу переименования он лично считает недостаточными, а сопоставление существующего и предлагаемого названий улицы, как минимум, некорректными.

«Почему нужно было сталкивать два этих акта, непонятно. Почему нельзя было назвать другую улицу в Симферополе его именем (Олега Пешкова) и так увековечить его память, а надо было противопоставить его существующему, причем историческому названию? На мой взгляд, аргументов было приведено недостаточно», – рассказал Никифоров.

«Я спросил у инициаторов, на какой срок они намерены переименовывать? На что мне ответили: навечно. Последовал вопрос о том, что если все меряется категориями вечности, зачем такая спешка? На этот вопрос внятного ответа я не услышал», – добавил он.

По мнению Никифорова, факт увековечивания имени Героя России не вызывает возражений ни у историков, ни у политологов, ни у общественности. Однако горожане, особенно проживающие на нынешней улице Турецкой, обязаны были иметь возможность участия в обсуждении вопроса переименования. Тем не менее, отдельные представители власти, по словам Никифорова, лишили горожан права выбора.

«То есть люди монополизировали право принимать такие решения. С помощью ломовых методов было продавлено решение в данной комиссии. Сама перспектива такого увековечивания не вызывала возражений, их не было. Зачем жертвовать историческим названием улицы, при том, что у нас в Симферополе не так много осталось аутентичных зданий и названий? Именно так стремительно уничтожаются и природные ландшафты с парковыми насаждениями. Исторический облик города теряется прямо на глазах», – посетовал Никифоров.

Ранее против переименования высказался ряд крымских историков и политологов.

Во вторник глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев заявил, что процедура переименования симферопольской улицы Турецкой в улицу имени Олега Пешкова не предусматривает проведения общественных слушаний.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости