16+
9 декабря 2015 15:19

Крымские историки и политологи высказались против переименования ул. Турецкой в Симферополе

АА Распечатать

Симферополь, 9 декабря. Крыминформ. Ученые Крымского федерального университета высказались против переименования симферопольской улицы Турецкой в улицу имени Героя России Олега Пешкова. Об этом они заявили сегодня в ходе заседания «круглого стола» на тему «Россия – Турция: крымское измерение», организованного Крымским федеральным университетом имени Вернадского.

По мнению директора департамента международной деятельности и информационной политики КФУ Александра Форманчука, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев принял поспешное решение. «Я понимаю политический порыв тех, кто выдвинул эту идею, и в этой части разделяю. Но с точки зрения историка напомню, что мы уже один раз эту улицу переименовали, потом вернули историческое название – Турецкая. Да, Пешков – герой, но ему уже отдали почести. Нам надо относиться к таким вещам очень взвешено», – сказал Форманчук.

Начальник управления международной деятельности КФУ, доктор исторических наук Юрий Катунин, в свою очередь, приравнял подобные переименования улиц к сносу памятников советского периода, происходящему в соседнем государстве. «Общество, которое начинает резко переименовывать улицы и свергать памятники – оно болеет. Когда смотришь на процесс, который происходит на Украине, понимаешь, что это следствие болезни. Если мы начнем переименовывать, значит, мы начинаем болеть», – подытожил Катунин.

Во вторник Бахарев заявил, что процедура переименования симферопольской улицы Турецкой в улицу имени Олега Пешкова не предусматривает проведения общественных слушаний.

Днем ранее он поддержал идею общественников переименовать улицу Турецкую в улицу имени Героя России Олега Пешкова – летчика, который погиб в Сирии. Предложения назвать улицы в честь погибшего пилота также обсуждаются в Москве, Самаре, Казани, Тамбове и Липецке – в последнем городе Пешков служил.

Противники переименования отмечают, что улица была названа Турецкой в честь побед русского оружия над Османской империей, а также с целью отметить мирных жителей из числа турецкого народа, торговавших в Крыму. Улица носит нынешнее название с 1891 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости