16+
2 августа 2014 11:48 Екатеринбург

Ученые Крыма предложили возобновить Крымскую археологическую экспедицию Уральского университета

АА Распечатать

Москва, 2 августа. Ученые Крыма предложили возобновить Крымскую археологическую экспедицию Уральского университета. Об этом рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС Сергей Ушаков - руководитель Херсонесской археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии, Херсонесского заповедника и филиала МГУ в Севастополе.

"В этом году нашей экспедиции исполняется 40 лет. Почти все годы мы сотрудничаем с преподавателями и студентами Уральского государственного, ныне - Уральского федерального университета. К сожалению, сейчас отдельной экспедиции УрФУ в Херсонесе не существует. Я надеюсь, что она возобновит свою деятельность. В меру своих сил я буду этому способствовать", - сказал Ушаков.

Как сообщили в УрФУ, возобновлению постоянной экспедиции сейчас препятствует только одно - нет человека, который ее возглавит. Профессор Алла Романчук, десятки лет руководившая раскопками, уже не может их продолжать, а смены ей нет. "Мы, к сожалению, утратили кадровую преемственность. Такого рода археологический комплекс требует постоянного присутствия и профессионального роста, потому что нужный уровень опыта достигается десятками лет. А самое главное - так пока и не нашелся человек с научным интересом, который годами жил бы этой темой", - сказал руководитель студенческой практики студентов-археологов УрФУ Олег Нуждин.

Сергей Ушаков отмечает, что в Севастополе принимают уральских студентов и преподавателей с 1970-х годов, отличительные качества уральцев - добросовестность и интерес к делу. "В этом сезоне студенты УрФУ участвовали в раскопках и первичных консервационных работах на территории базилики Крузе в Херсонесе. В центре храма они засыпали исследованную большую рыбозасолочную цистерну, которая существовала еще до базилики. Они работали и в 97-м квартале, где в этом году был открыт уникальный клад из 92-х монет X века", - сказал он.

Крымская археологическая экспедиция Уральского госуниверситета ведет историю с 1970-х годов. Через нее прошли сотни студентов, подготовка нескольких поколений историков велась здесь на высочайшем квалификационном уровне. Экспедиция была прервана в 2004 году и с тех пор не возобновлялась, хотя студенты продолжают проходить практику в Крыму.

Историко-археологический заповедник Херсонес в Севастополе - сложнейший памятник, толщина культурного слоя доходит здесь до четырех метров, а его насыщенность уникальна. В 2013 году этот основанный древними греками полис был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости